校 务 通 报(17)

2020-10-27

报(17

 

福建中医药大学办公室                           2020年10月22日

2020年10月22日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)请各学院做好2020-2021学年第2学期选修课课源征集工作,于11月9日前报送相关材料。(二)2020年10月23日上午8:20,在旗山校区明德楼315会议室召开全省本科教育管理人员培训班(视频会议),请参会人员准时参加。

二、研究生院通报:2020年10月22日上午10:00,在明德楼317会议室召开学科建设领导小组(扩大)会议,请参会人员准时参加。

三、人事处通报:(一)第二届福建省科协青年人才托举工程推荐评选工作已启动,请符合条件者积极申报,于2020年10月23日前报送材料。(二)《福建中医药大学第三轮岗位设置与聘用管理实施办法》和《福建中医药大学终身教授、首席教授和责任教授聘任暂行办法》已下发征求意见建议,请各部门于2020年10月22日下班前反馈意见。

四、科研处通报:(一)科技部发布国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”等重点专项2020年度定向项目申报指南,研究内容包括数字诊疗装备研发、生物安全关键技术研发,申报截止:11月16日。(二)科技部发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2021年度第一批项目申报指南,研究内容包括政府间国际科技创新合作、战略性科技创新合作,申报截止:11月16日。(三)国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项2020年度定向项目申报指南征求意见的通知已发布,请于10月26日前反馈意见建议。

五、国际合作与交流处、港澳台事务办公室通报:为认真贯彻《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,按照2020年全省教育外事工作会议相关要求,请各单位积极谋划“十四五”期间教育对外开放工作,认真总结梳理,研究提出1个以上研究生层次中外合作办学项目(或非独立法人中外合作办学机构)意向和1个以上本科层次中外合作办学项目(或机构)意向,于11月30日前报送意向表至国际合作与交流处。

六、校纪委纪检监察室通报:中央纪委国家监委公开曝光11起中秋、国庆期间“四风”问题典型案例。

七、校办公室通报:2020年第七次人口普查已启动,请各责任部门督促普查员和指导员严格按照时间节点要求,完成普查任务。

李灿东校长强调:(一)近期,审计和巡视工作有序进行,审计组和巡视组都高度关注学校“十三五”发展规划的执行情况及执行效果,这对我们下一步做好学校“十四五”发展规划提供了重要的启示。十四五”时期是我校建设高水平、有特色一流中医药大学的重要发力期,科学编制和实施“十四五”发展规划,对推动学校加快内涵建设、实现高质量发展具有重要的意义。编制学校“十四五”发展规划作为学校11月份工作的重中之重,要求各学院,各处、室,各直属机构,各附属单位要集中精力做好规划编制工作,对标对本、加强研究,于10月底之前形成清晰、可量化的发展指标及大致实现的路径报送至校办公室;校办公室要对提交的指标进行梳理。(二)各学院和附属单位从今年起要制定申报国家自然科学基金及国家社会科学基金的目标,各附属医院、中医药科学院和规模大的学院今年要力争中标数达到两位数。请各学院、附属单位回去后召开班子成员会议专题研究,组织遴选一支优秀的队伍强化培训,集中指导。科研处在近期内集中学校优势特色学科专家、特聘教授、科研项目指导专家等组成科研小分队,点对点进行帮扶与指导。(三)请各部门、单位高度重视人事处的《福建中医药大学第三轮岗位设置与聘用管理实施办法》和《福建中医药大学终身教授、首席教授和责任教授聘任暂行办法》意见建议征集工作,文件涉及学校的发展,意见建议及时报送至人事处。人事处对收集上来的意见要认真梳理,对于合理的意见要充分采纳吸收。中医药传承与创新“百千万”人才工程—岐黄工程首席科学家项目申报工作即将开始,请各部门、单位务必通知到位,创造有利条件支持符合申报条件者申报。(四)《福建中医药》杂志将由双月刊改为月刊,后期要开设专栏,专栏每期围绕一个主题,主要用于刊发学校优势特色学科在某些领域的研究成果及刊发学校研究生论文,一方面提升学科影响力及办刊水平,另一方面也为学校研究生发表论文提供便利的条件。