校 务 通 报(16)

2020-10-27

报(16

 

福建中医药大学办公室                           2020年10月15日

2020年10月15日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)请各单位按要求做好2020年成人教育“专升本”专业课程考试试卷命制工作,命卷时间为10月12日-26日。(二)2020年9月的结业换证补考成绩已公布,请各学院通知结业生递交换证申请,并初审结业换证及获得培养领域证明书的学生名单,于10月20日前报送材料。(三)2020年10月25日09:00-11:00在旗山校区厚德楼举行2020年10月全国大学生英语竞赛(C类)初赛,请各学院通知参赛考生并做好考风考纪教育。(四)请各教学单位开展2019~2020学年第一学期课程考核试卷检查工作,于2020年10月29日前完成。(五)2020年度国家级、省级一流本科专业建设点申报工作开始,我校有7个国家级一流专业名额,请各相关学院根据10月14日专项会议部署要求做好申报工作。

二、学生工作部(处)通报:(一)截止2020年10月14日,全校新生应报到2310(含专升本60人),实际报到2272人(其中因病请假1人,参军保留入学资格5人),放弃入学资格38人,报到率为98.35%。请各学院配合做好新生入学教育、入学体检、心理健康教育及入学资格复查等相关工作。(二)2020年度教职工健康体检工作已开始,体检时间至2021年3月31日。请各单位、各学院于10月19日前收齐本部门二级保健对象“保健卡”,校卫生所将统一结算并打印、发放体检单。(三)根据学校的统一部署,10月19日起学生工作部(处)办公场所搬迁至校延平学生活动中心二楼。(四)根据《福建省红十字会关于颁发2020年度福建省红十字会南丁格尔护理学基金奖励的决定》,我校2016级护理学专业蔡诗莹、林思雅2位同学获得2020年度福建省红十字会南丁格尔护理学基金(全省共23名)。

三、研究生院通报:(一)10月30日-31日举办2020年研究生导师暨管理人员培训班,本次会议采用线上与线下、集中与分散相结合的方式进行,具体通知详见公告栏。(二)为进一步提高资金使用效益,学校对省级预算资金进行清查与调整。目前,有剩余部分专项资金,用于统筹重点项目(科研平台、教辅平台)。请有建设项目需求的学院、学科及相关部门积极申报,于10月19日前提交专项资金申报书一式三份至学科办。(三)会议还通知:在会后召开第十六届校学位委员会第六次会议、校研招领导小组会议和同等学力人员申请学位工作协调会等会议。

四、人事处通报:(一)关于选派优秀年轻干部赴北京挂职有关事宜的通知已发布,请有意向者于10月18日前向人事处报名。(二)根据上级文件精神,撤销福建中医药大学屏山制药厂,药厂现有在编在岗职工22名(其中干部7名,工人15名)划转到校本部,请有意向接收的单位到人事处查阅相关人员资料,并于10月23日前将接收函交人事处。

五、科研处通报:(一)学校2020年度共立项国家级项目30项,其中国家自然科学基金27项、国家社会科学基金3项。(二)国家自然科学基金委“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划2020年度项目指南已发布,请各单位积极组织申报,申报截止:10月19日。(三)国家自然科学基金委“组织器官再生修复的信息解码及有序调控”重大研究计划2020年度项目指南已发布,请各单位积极组织申报,申报截止:10月19日。(四)转发2020年度国家自然科学基金委员会与俄罗斯基础研究基金会合作研究项目指南,请符合条件者积极申报,申报截止:10月30日。(五)国家自然科学基金委发布2020年专项项目“科研项目评审专家信誉管理机制研究”申请指南,请符合条件者积极申报,申报截止:10月23日。(六)科技部发布国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项2020年度项目申报指南,请符合条件者积极申报,申报截止:11月2日。(七)科技部发布国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项2020年度项目申报指南,请符合条件者积极申报,申报截止:11月2日。(八)教育部科学技术委员会发布关于推荐2020年度“中国高等学校十大科技进展”候选项目的通知,标志性成果产生应在2019年12月1日至2020年11月20日,申报截止:10月19日。(九)转发福建省发展和改革委员会关于组织申报2020年省级工程研究中心的通知,我校申报数量为2项,申报截止:10月23日。(十)2020年10月19日9:00-12:00在旗山校区屏山厅召开2020年高校科研实验室

安全现场检查启动暨培训会,请参会人员准时参加。

六、财务处通报:为进一步规范报销事宜,请各学院、各单位加强教职工宣传教育,杜绝私人消费开具单位发票的现象;各项目经费负责人严格履行“一支笔”审批环节。

七、校办公室通报:(一)请各相关单位按照分工做好2020年高等教育基层统计调查表填报工作,于10月25日前提交电子版报表及部门负责人签字、部门盖章版报表1份至综合档案室存档。(二)省委巡视四组巡视学校期间,请处级干部做好外出请假制度,向校办报送纸质请假条。巡视期间,巡视组将请有关部门提供相关资料,各部门、单位领导对所提交的材料要严格把关,认真对待,确保资料准确详实。

李灿东校长强调:(一)各部门、各学院要高度重视2020年度国家级、省级一流本科专业建设点申报工作。各学院院长是第一责任人,要严格把关材料的填报工作,特别要在指导帮助成果凝练方面发挥组织提升作用;全校各个部门要大力支持、协同合作,助力一流本科专业建设点申报工作。(二)学生工作处的心理咨询要力争打造成具有中医药特色的大学生心理咨询的品牌,后期也可以作为很好的教学成果。(三)各单位、各部门要梳理资金使用情况,加快资金执行力度,切实提高资金使用效率,有资金需求的单位要确保资金的合理使用、加强管理。财务处和学科办等相关部门要加强指导,每个月形成资金使用情况台账。(四)各单位、各学院、各附属单位要认真对待科研处通报的各类项目申报事宜,集中精力做好申报工作。要在组织上下功夫,学校花了大力气遴选出一批优势特色学科,编制的学科发展规划作为学校学科发展的指导性文件。各个学科要加强科研项目的组织申报工作,做到“非有即报、非满即报”,这也将作为学科评价考核的硬指标。科研处要加强与各个学科的沟通和对接,加强指导,创造有利条件助推项目申报工作。