校 务 通 报(11)

2020-07-27

校 务 通 报(11

 

福建中医药大学办公室                 2020年7月2日

2020年7月2日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)我校临床医学专业正式通过教育部临床医学专业认证工作委员会认证,临床医学专业认证整改工作进度安排(2020年)已发布,请各单位按照任务分解表做好相关工作。(二)2020届普通本科生共计2238人,截止2020年7月1日,毕业人数2096人,暂缓毕业105人(占4.690%),结业37人(占1.650%)。(三)2020年结业换证考试时间为9-10月,未通过理论课程的学生参加教学计划规定的理论课程(含实习前理论考试),未通过毕业(实习)考核项目的学生参加毕业考试(临床综合理论考试)。(四)2019-2020第2学期课程考核情况如下:共组织未返校学生参加849门次课程考核,共组织返校学生参加63门次线下闭卷考试,尚有74门次实验、实训类课程因学生未返校暂无法开展考核。(五)2019-2020第2学期期末考试于6月29日至7月10日开展,线上闭卷考试总计124门次,线下闭卷笔试考试总计63门次,考试总体情况良好。(六)2019-2020学年第2学期学生评教时间为7月3日至7月18日,评教范围为本学期所有上课的本科生(赴外交流生除外),评教对象为本学期所有承担本科教学任务的教师,评教方式为校本部教学班采取网络评价,校外教学班采取线下评价,由教学单位自行组织。学生若未在规定时间内上网评价,将会影响学生后续在系统中的使用,如成绩查询等。(七)2020-2021学年第二批实习生将于7月6日报到,合计1396人,请学院认真落实学生实习报到情况。(八)2020届毕业生人才培养方案问卷调查已发布,请2020届本科毕业生于7月8日前填写完成网上问卷(https://www.wenjuan.com/s/2UNNBnS/或直接扫描二维码),请各学院以专业为单位汇总调查结果,认真分析、梳理学生提出的意见和建议,进一步优化人才培养方案。

二、学生工作部(处)通报:(一)第三批返校学生将于7月7日-13日报到,返校对象为部分需返校整理行李的毕业生、预备期满拟转正的毕业生党员等,返校人数合计382人(其中研究生138人,本科生244人);旗山校区355人(其中研究生111人,本科生244人),屏山校区21人(研究生21人),实习单位6人(研究生6人)。(二)第三批返校学生工作安排如下:1.7月7日全天,本校毕业生返校报到(未核酸检测学生6日报到)。2.7月8日上午9:00毕业生代表120名在旗山学术报告厅举行2020年毕业典礼及学位授予仪式,并全程线上直播。7月8日下午,党员转正工作。3.7月9日-13日,整理毕业生档案。4.7月10日-11日,外校交流生返校整理行李。7月13日前所有本科生陆续离校。(三)2019-2020学年毕业班“三好学生”、“优秀学生干部”及2020届本科生“优秀毕业生”评选结果已发布,共评选出113名“优秀毕业生”、156名“三好学生”及68名“优秀学生干部”。(四)2020届毕业生学年奖学金评审情况如下:1.中西医结合学院邵岩飞、药学院秦祥祥、药学院洪琪获校长特别奖学金(符合一等奖学金评审条件)。2.1010人次获毕业生学年奖学金,其中特等奖学金12人,一等奖学金113人,二等奖学金221人,三等奖学金459人,单项奖学金205人。(五)2018-2019年学生竞赛奖学金经学生申报,学院初审,相关职能部门认定,学生竞赛奖励评审工作领导小组会议集中评审通过,共评审认定奖励项目298个。

三、研究生院通报:(一)2020年统考硕士复试工作已结束,我校2020年硕士计划总数778人,前期已录推免生42人,长学制转段生144人;统考硕士已拟录取591人,剩余1个大学生士兵专项计划因无合适生源未完成。(二)2020年统考博士网络笔试(初试)于6月30日举行,实考考生159人,考试过程总体基本平稳。(三)2020年第二届优秀研究生导师评选结果已公示,经个人申请、学科学位评定委员会推荐及校优秀研究生导师评选小组评选票决,推荐郑丽维等15位研究生导师为2020年第二届优秀研究生导师人选。

四、人事处通报:新入校人员转正定级工作已启动,请于2020年9月7日前提交有关材料。

五、科研处通报:(一)转发国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室关于2020年度第1期专项项目《科研不端行为典型案例及警示教育研究》申请指南的通知,请于7月15日16时前登录国家自然科学基金网络信息系统在线填报。(二)“中医骨伤及运动康复”教育部重点实验室2020年度开放课题申报已启动,请于7月15日前报送电子版材料,7月20日报送纸质材料。(三)学校科研实验室安全自查自纠工作安排已下发,请各有关单位针对检查重点,于7月8日前上报《科研实验室安全自查自纠汇总表》,并针对去年现场检查整改内容形成《安全自查整改进展情况报告》。

六、现代教育技术中心通报:为充分发挥人工智能的作用,请各学院(部)、各处室、各直属机构、各附属单位及时将常见问题或热点问题整理成知识库提交至zymetc@fjtcm.edu.cn,并充分利用“校园百事通”查找问题,联系人:郑斌,22861160。

七、纪委纪检监察室通报:中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题,受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。必须自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高政治站位、保持政治定力,担当作为、求真务实,凝聚起干事创业的磅礴力量。

陈列平副校长强调:为做好暑假期间疫情防控工作,各部门、单位若有举行、承办各类大型活动,务必提前报备校办公室,由校办公室统一协调,上报疫情防控领导小组。

陶静副校长强调:2020年福建省教学成果奖申报工作已启动,请各学院高度重视,认真梳理,进一步完善充实材料,扎实推进申报工作。

苏友新副校长强调:(一)科研实验室自查自纠工作已启动,各教学单位、实验室务必树牢安全意识,确保实验室安全,科研处要继续梳理未整改到位的工作并督促整改。(二)“校园百事通”是通过现代技术手段提高办事效率和运行效能,各单位要对信息及时更新与清理,并对师生群众的诉求作出解释、处理与跟进。

李灿东校长强调:(一)我校临床医学专业正式通过教育部临床医学专业认证工作委员会认证,这是对我校临床医学专业的认可,请各相关单位高度重视,根据责任清单与时限认真整改。(二)暑假将至,请各单位于7月13日前完成本学期各项工作。学工、研工部门安排返校生陆续离校,部分研究生留校继续参加科研实验。在疫情防控前提下,务必确保教学、科研任务不停顿,同时参与建立健全中医药突发公卫事件应急防控体系的相关工作。(三)受疫情影响,今年毕业生就业压力增大。国务院、省政府、教育主管部门陆续发文解决当前就业形势严峻的问题。我校附属医院在响应国家文件精神的同时,要拿出切实可行的方案,将招聘编制外工作人员纳入特殊时期响应国家号召的措施中来。各附属单位在招聘过程中,要与学校“上下一盘棋”,避免“政出多门”,要认真梳理内在关系,实现资源有机整合。人事处要做好统筹规划,针对各环节进一步修订有关条例,严格考核、认真筛选、层层把关,确保招聘工作有序进行。