校 务 通 报(8)

2020-06-10

报(8

 

福建中医药大学办公室                                      2020年6月4日

2020年6月4日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)2019年中医、中西医执业医师成绩分析报告已发布,我校中医执业医师通过率为92.58%,在全国24所全日制中医药院校中排名第5位;中西医执业医师通过率为90%,在全国24所全日制中医药院校中排名第3位。(二)6月8日-23日,第二批返校本科生进入常态化上课,请各学院领导、各部门处级干部对各班级进行检查性听课,于6月24日前将填写完成的《听课情况记录表》拍照或扫描,发送至指定邮箱。(三)2021届毕业生实习前理论考试定于6月24日9:00-10:40,通过手机端(医视界考试系统)考试,请各学院认真核对并报送考生人数,具体考试安排及要求详见通知。(四)请各学院根据《2021届毕业生实习前理论考试考务安排表》要求选派教职员工担任监考和巡考人员,于6月9日前报送附件1和附件2。

二、学生工作部(处)通报:6月3日第二批学生返校返点计划报到875人,实到859人,16人因健康问题或抗体检测阳性暂时未返校。具体情况如下:(一)主校区完成报到714人,其中,本科生532人,研究生182人。旗山校区报到553人,适应性观察点报到30人,屏山校区报到131人。(二)校外班完成报到3个班共145人。(三)返校当天,有3名学生经复检正常入校后,于下午和晚上先后出现发热症状,按照相关处置流程,经120车辆送往定点医院复诊,均诊断为“急性上呼吸道感染”,已返回适应性观察点进行集中隔离观察。

三、研究生院通报:(一)330名中医硕士专业学位研究生将提前至暑期上课,8月15日到旗山校区报到;8月16日-31日进行入学教育、面授部分必修课和指定选修课;9月1日至第一学期期末转至各规培基地。公共课程由学校统一安排网络教学,专业课由各学科采取网络教学或由各基地自行承担。请相关部门给予支持,各教学单位做好暑期教学工作准备。(二)截止6月3日,我校2020年硕士研究生已复试拟录取687人(总计划778人,长学制及推免186人),尚余91个招生计划需要调剂。目前已开展第三轮调剂工作,还有7个专业正在调剂中。

四、人事处通报:关于2020年度全省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试的通知已下发,请符合相关规定晋升卫生专业高级技术职务人员于6月8日-25日登录中国卫生人才网(www.21wecan.com.cn)报名参加,考试定8月1日-2日,采用人机对话形式,考试时间为2小时。

五、科研处通报:(一)转发关于征集2020年度国家社科基金中华学术外译项目选题的通知,请有意向的人员于6月27日前登陆全国社科工作办官方网站(https://xm.npopss-cn.gov.cn/translateTopicAction!to_login.action)在线填报。(二)转发关于做好福建省教育科学“十三五”规划2020年度课题申报立项工作的通知,请符合申报要求的人员于6月25日前登陆省教育科学规划课题管理系统在线填报(sms.fjedusr.cn)并提交纸质版材料。(三)转发关于2020年度福建省社会科学规划项目申报的通知,其中一般项目限额20项,经费5万元,青年项目不限项,经费3万元。请符合申报条件的人员于6月19日前报送材料。(四)转发福建省海洋与渔业局 福建省财政厅关于做好2021年度福建省海洋经济发展专项资金项目申报工作的通知,请符合申报条件的人员于6月12日前报送材料。(五)转发关于2020年度福州市社会科学规划课题申报的通知,其中课题经费重大项目10万元、重点项目2万元、一般项目1万元,请符合申报条件的人员于6月12日前报送材料。

六、财务处通报:为进一步加强往来款管理,全面、及时、准确地反映我校的财务支出情况,将清理2020年5月31日前的往来款。未还清的往来款清单将发送至各部门的学校邮箱,请各部门收到清单后,督促相关责任人于6月15日前到财务报账大厅办理往来款结算手续。

七、后勤管理处通报:第二批学生返校后,将开放屏山校区学生餐厅、旗山校区学生第二餐厅、第三小炒部及誉丰西式糕点部,生活区扇形舞池将增设室外临时外卖点,方便师生购餐。午餐时间实行错峰用餐,请行政干部提前至11:30用餐。

八、资产管理处通报:为做好固定资产入库登记和报废调拨更新等工作,请各单位、科研平台管理人员登录资产管理处网站下载资产管理网络系统操作视频,网址:https://ht.fjtcm.edu.cn:8088/zcglc/m_index_7/20200603/3053379.html。

九、保卫处通报:请各单位按照《福建省教育厅关于开展2020年教育系统“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知》(闽教安〔20208号)要求,结合单位实际,认真组织实施并及时报送各项活动开展情况和图文视频等电子版材料6月26日前报送活动总结报告和统计表。

十、校团委通报:(一)2020年“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛即将开始,请各学院针对创业计划大赛和大学生“创业之星”评选进行申报,6月7日前向校团委报送电子版和纸质版材料,并在大赛官方网站开放后进行校级、省级参赛项目网络报备和申报。(二)2020年国家级大学生创新创业训练计划立项项目和项目结题验收工作已启动,立项申报工作分为创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类,我校立项名额分配为国家级16项,省级28项,请各学院于6月15日前报送材料。结题验收范围为2020年结题的“国创计划”项目,请各学院于7月10日前报送材料。

十一、校纪委纪检监察室通报:根据省纪委推进省属公办本科高校纪检监察体制改革的要求,我校于2019年12月9日下发《关于调整学校纪检监察机构设置的通知》(闽中医委〔2019〕87号),设立校纪委(监察专员办公室)综合室、纪检监察室,同时撤销纪检监察审计处。各部门各单位根据相关文件要求需要在公告中公布“监督部门及电话”的,请表述为纪检监察部门监督电话:0591-22861314。

李灿东校长强调:(一)第二批学生返校复工作准备充分、有序开展。要增强安思危意识,在后续返校、教学过程中,针对可能出现的突发情况做好研判,发挥中医药的优势进行有序处置。(二)6月3日,国务院召开全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,要各地区、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,全面强化就业优先政策,层层压实责任,抓实抓细促进高校毕业生就业这一重中之重。要扎实做好职业培训和就业见习,加大对疫情严重地区和就业困难毕业生的倾斜帮扶,为暂时未就业的毕业生提供不断线的就业服务。各有关职能部门要深入学习贯彻会议精神,将毕业生就业作为稳就业工作的重中之重,积极组织好各类招聘活动,加大全方位就业支持和服务,进一步做好毕业生就业保障工作。(三)要重视固定资产采购、入库、管理等工作,提升设备使用效率。要树“过紧日子思想,将设备使用过程中存在的浪费现象作排查重点,做守土有责、守土。(四)习近平总书记在近期召开的专家学者座谈会上强调,“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。认真学习贯彻总书记专家学者座谈会上的讲话精神,将之贯穿到学校的各项际工作中去。(五)要认真编制四五发展规划,重点把握视野、胸怀、定力、路线等关键点,扎实擘画未来五年的发展蓝图。