校 务 通 报(20)

2019-07-12

   报(20

   

福建中医药大学办公室                                             2019年6月27日

 2019年627日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)本学期期末考试总体监考情况良好,各级巡考人员均按时到岗并认真巡视,绝大部分监考人员能够尽职尽责,但个别学院在试卷领取、考场组织、考场监考工作环节中仍存在一些问题。请各学院高度重视,加强监考老师的培训和教育,保证本学期期末考试工作的顺利进行。(二)截至6月26日上午,本学期期末考试共发现违纪2例。请各学院进一步加强考风考纪教育。(三)请各学院做好学生网上征订2019-2020学年教材工作及学生评教工作,征订时间为2018年6月24日-28日、评教时间为2019年6月27日-7月4日。(四)6月30日(星期日)在旗山校区自强楼1309教室和1302智慧教室举行PBL教学法培训,欢迎各学院老师参与。(五)请各单位根据《教育部高等教育司关于开展2019年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(教高司函〔2019〕30号),做好2019年度普通高等学校本科专业设置相关工作。(六)根据《福建中医药大学“十三五”本科专业建设与发展规划》规定,新设专业招生一年后,组织开展校内专业办学基本条件合格评估。请各单位于2019年下半年做好新设专业校内评估工作。(七)2019年下半年将举行本年度“课程思政”大赛,请各学院做好相关准备工作。

二、学生工作处通报:6月28日(星期五)上午7:30在旗山校区董奉广场举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式,欢迎广大师生参加。

三、研究生院通报:(一)截至6月27日,共收到参评校级优秀学位论文22篇,其中学术型博士学位论文1篇、学术型硕士学位论文8篇、专业型硕士学位论文13篇。请各学科学位委员会高度重视研究生优秀学位论文评选工作,再次组织推荐参评工作,并于7月3日前按要求将评审材料报送研究生院。(二)截至6月24日,仅收到4篇学术论文参加“远志杯”第一届全国中医药硕士生优秀论文评选,现将收稿时间延长到2019年7月1日,请各学院组织研究生积极报名参加。(三)因省卫健委尚未公布规培成绩,无法发放2019届规培毕业研究生证书和学位证书,请相关学院向此类学生做好说明工作。

四、人事处通报:(一)期末将至,请各单位按要求做好期末因私出国(境)登记报备工作。(二)请各单位做好2019年全国先进会计工作者候选人推荐工作,并于6月27日前报送相关材料。(三)省直公积金中心贯彻落实“放管服”改革,减少教职工跑窗口次数,提供公积金批量提取服务,截止6月28日。

五、科研处通报:(一)药学院华碧春教授《闽西苏区医药卫生史料的发掘整理与时代价值研究》获2019年国家社会科学基金一般项目立项。(二)国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项2019年度项目申报指南已公布,请各单位按要求组织申报。(三)请各单位组织做好2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项申报,截止7月10日。(四)请各单位组织开展2019年高水平科技研发创新平台补助经费申请工作,截止7月22日。(五)学校将于7月初对校实验动物中心大楼一层、二层普通级动物实验室进行升级改造,为保障实验的连续性,届时将调整实验室和临时搬迁动物。(六)2019年6月28日-30日在福州举行第二届海峡康复产业高峰论坛暨“一带一路”东部康复医学论坛,邀请了陈可冀院士、张伯礼院士、方国恩会长、牛恩喜书记等专家,欢迎广大师生踊跃参加。

六、财务处通报:根据“智慧校园”建设安排,为方便师生使用,校园“一卡通”将采用建行聚合支付功能,覆盖微信、支付宝等各类支付手段,实现无现金支付。请有通过“一卡通”收取相关费用的职能部门,于7月5日前以纸质形式报送财务处。

七、保卫处通报:6月25日,保卫处等部门对我校旗山校区中西医结合研究院、药学院、生物医药研发中心、博物馆、生活区、图书馆等单位及屏山校区进行了综治安全检查,并就存在的安全问题向相关单位下达了整改通知书,请高度重视,限期整改。

八、现代教育技术中心通报:(一)为满足师生存储及协同处理各类电子文档的需求,校园文档云平台正式上线并可供使用。(二)为了更好地了解师生用户对学校信息化建设项目的使用情况及需求,请广大师生员工积极参与校园信息化建设与应用情况调查,于8月30日前提交调查问卷。(三)通报2019届毕业典礼暨学位授予仪式直播地址。

九、校团委:(一)拟于2019年7月6日-12日,与上海中医药大学联合举办第十届中医药传统文化研习营暨第五届全国中医创客训练营活动。(二)拟于2019年10月25日-26日召开校第十次团代会。(三)请各学院做好2019年福建省大学生实习“扬帆计划”报名审批工作,于7月1日前报送相关材料。

十、附属第二人民医院通报:院区停车场施工造成屏山校区教职工停车不便,请教师们给予理解与支持。

陶静副校长强调:(一)相关单位要高度重视、认真做好新增设中医骨伤科学专业的申报工作,扎实准备申报材料。(二)科研处要提前做好实验动物中心扩改建的各项工作规划和部署,预先做好暑期课题组实验情况摸底,提前通知到位并做好对接工作,确保暑期实验的连续性。

李灿东校长强调:(一)参会人员务必及时传达办公会相关文件和精神。各单位要认真学习、消化各类文件、通知精神,做好信息传达工作,切勿因此导致教师们错失相关机会;在学生毕业季期间,要认真做好各类政策和信息的宣传、传达工作。(二)各单位领导要强化全局意识、创造性思维和远见意识。在学科建设、人才培养方面要有战略观、全局观,做好部门与学科的规划工作。在学术交流与项目合作中,要勇于担当,合作共赢,做好远期规划。要注重对教师、管理干部和新员工的工作能力培训,注重学生的基本技能培养。(三)认真做好招生宣传工作,关注细节,表述到位。(四)做好研究生优秀学位论文评选工作,针对评上校级优秀的学位论文,建议组织专家评审后进行修改完善,力争在省级、国家级评选中取得优异成绩。对于获评省级、国家级优秀学位论文的指导教师,要给予相应的奖励及相关政策倾斜。(五)高度重视国家安全、政治安全,做好因私出国(境)登记报备工作,海外学院要适时对相关人员给予指导。(六)做好日常安全管理工作。要妥善合理处置危险品、化学物品等,防患于未然。对于附属第二人民医院停车场施工造成的屏山校区停车不便问题,请教职工予以理解和支持。