校 务 通 报(19)

2019-06-25

   报(19)

   

福建中医药大学办公室                                             2019年6月20日

 2019年620日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)2019年6月全国大学英语四、六级考试缺考608人,无故缺考538人。根据相关规定,无故缺考者停考一次。请各学院加强各类考试的组织和考风考纪教育工作,减少无故缺考现象发生。(二)2019届普通本科生共计2576人,其中毕业人数2424人,结业生152人(占5.90%)。(三)2019届本科毕业生返校期间,请各学院通过座谈会、问卷调查等形式,做好毕业生教学质量跟踪调查暨人才培养方案修订思路征集工作,于7月10日前报送调查分析报告。(四)2019-2020学年第1学期选修课网上选课分两阶段进行,第一阶段(正式选课阶段)为6月26日15:00-6月28日8:00,第二阶段(补退选阶段)为7月1日15:00-7月3日8:00。请各学院通知到位,并组织好报名。(五)请各单位按照《福建中医药大学本科教学听课制度》要求,于6月28日(星期五)前将本学期听课材料报送教务处存档。

二、学生工作处通报:(一)2019年学校普通本科招生计划已经各省市教育主管部门审核通过,共计2120人。其中,本省招收1522人,外省招收598人。(二)根据《福建中医药大学办公室关于评选2019届优秀毕业生的通知》《福建中医药大学本科生先进班集体、三好学生和优秀学生干部评选办法》等文件精神,经各学院评选,校学指委初审,校党委会研究通过,拟推荐张题培等129人为2019届本科生优秀毕业生人选、卢萍静等170人为2019届毕业生三好学生人选、颉浩田等69人为2019届优秀学生干部人选。

三、研究生院通报:(一)全国中医药第三届研究生创新论坛共收稿392篇,其中我校投稿147篇。(二)6月24日(星期一)下午14:30在明德楼218会议室召开校第十六届学位委员会第一次会议,请相关人员准时参会。(三)根据闽教办财〔2019〕3号文件要求,请相关单位结合本单位专项经费安排撰写绩效自评报告,于6月21日(星期五)上午12:00前报送学科办。(四)为加强导师队伍建设,请各单位根据《福建中医药大学遴选、聘任研究生指导教师工作实施细则》(校办〔2011〕31号)做好2019年硕士研究生导师遴选工作,于7月2日前报送材料。(五)为加强研究生导师队伍建设,统筹配置2020年预招生指标,请各单位开展2020年硕士生导师招生资格审核工作,于7月2日前报送材料。

四、人事处通报:(一)6月21日(星期五)下午16:00在河洛时光举办“校长有约”青年教师座谈会,请参会人员准时参会,欢迎广大师生参与。(二)对2018年以来入职的青年教师实施新教师培养方案。请各单位根据助教培养手册,加强新教师的培养工作,提升新教师的思想道德水平和业务能力,提高教学、科研、临床能力;对新教师的培养实行导师制,每位新教师至少配备一名教学经验丰富的高职称教师。(三)请各单位推荐《中央苏区(福建)医疗卫生研究》编撰委员会成员,于6月24日前提交材料。(四)请各单位本着公平、公开、公正原则,根据人才队伍建设规划,组织做好编制外工作人员第二次招聘面试考核相关工作。

五、科研处通报:(一)请各单位组织做好2019年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报工作,于7月5日前报送材料。(二)2020年重点产业产学研协同创新重大项目需求征集工作开始,征集领域为生物与新医药、人口健康等,请各学院、附属单位于7月5日前报送材料。(三)请各单位组织做好校2019年药学学科开放课题申报工作,截止7月2日。(四)请各单位组织开展教育部科技管理信息系统专家库专家遴选推荐工作,于6月21日前报送汇总名单至科研处。(五)根据国家质量监督检验检疫总局相关文件规定,为保障学校实验室压力容器的安全使用,请各有关单位开展压力容器及附件(压力表、安全阀)的安全检定工作,于7月5日前将检定工作情况上报科研处。(六)“科研诚信日”主题教育活动的主要内容包括:1.加强学术科研诚信专题宣传;2.组织师生集中学习与自学;3.举办学术诚信教育宣讲专题讲座;4.各单位“自查自纠”专项督查活动。请各单位做好相关工作。(七)6月21日(星期五)上午10:00在屏山学术报告厅邀请到清华大学李梢教授主讲《网络药理学与胃健康》讲座,请广大师生积极参加。

六、财务处通报:根据《福建省财政厅关于盘活省级部门财政存量资金的通知》(闽财指〔2019〕529号)文件精神,除科研经费以外,2017年及之前年度的结转资金全部由省财政收回。请各单位抓好预算执行,加快资金支出进度,尽快形成实际支出。

七、保卫处通报:根据《福建省教育厅关于开展新一轮“平安校园”等级创建活动的实施意见》(闽教安〔2018〕33号),结合我校实际,决定在全校深入开展新一轮“平安校园”等级创建活动。请各部门高度重视、加强领导,确保创建活动总体目标实现,确保校园长期安全和谐稳定。

八、海外教育学院通报:(一)6月15日在厦门成功举办2019海峡两岸中医药发展与合作研讨会暨中医药传承创新发展论坛--2019年海峡两岸中医药学术交流研讨会。(二)举办国际会议要提前做好申报工作,不在年度计划内的国际会议,省外办原则上不予审核或审批。

九、校团委通报:(一)6月13日,全国中医药院校共青团工作联盟2019年年会暨第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛在成都中医药大学举行。我校团委副书记帕丽扎提以“树立品牌文化,引领青年思想潮流”为题作了典型发言;康复医学院柳维林和附属第二人民医院李书楠分别获得“优秀青年教师”“优秀青年学生”称号。在“远志杯”课外学术科技作品大赛中获得二等奖1个,三等奖3个,并有4篇论文被评为年会优秀论文(共计30篇年会优秀论文),是获得最多优秀论文的院校。(二)请各学院组织做好暑期“三下乡”社会实践活动。(三)请各学院团委按照要求做好毕业生团组织关系转接工作。

十、图书馆通报:6月20日(星期四)下午15:30在图书馆五楼的多媒体教室举行《古今医案云平台应用与名老中医传承挖掘技术》培训讲座,欢迎广大师生参加。

陈列平副校长强调:(一)各单位要高度重视盘活存量资金工作,加快支出进度,加强管理,合理高效使用资金。(二)学校是美丽校园,更应是平安校园,“平安校园”建设,责任重于泰山。各部门领导要高度重视安全工作,全员参与、坚持不懈开展“平安校园”建设工作。

陶静副校长强调:通过各学院努力,顺利提交了一流专业申报材料,请各学院继续跟进此项工作。

李灿东校长强调:(一)要根据各类事项的轻重缓急和时间节点合理规划与安排具体工作,提高工作成效。(二)各学院要高度重视四六级无故缺考、作弊、毕业考试不及格等现象,务必加强学生的诚信教育。(三)要始终坚持以师生为本的工作原则。一是要大力支持、关心和帮助考取博士研究生的岐黄人才,给予“温度”,留住人心和人才;二是保持“岐黄人才”政策的延续性,各单位要统筹做好岐黄人才招聘工作,坚持“宁缺毋滥”原则,忌“矮个子中选高个子”,要加强对岐黄人才、引进人才的管理,使他们有归属感;三是要充分认识到学校工作是项系统工程,各单位要用更宏观的视角看待与开展思政、教学、科研等相关工作。(四)引导教师、学生积极参与到毕业典礼的策划和组织工作中,创新典礼方式和内容,丰富校园文化内涵。(五)要高度重视毕业季的安全教育工作,关注学生的心理健康。