校 务 通 报(18)

2019-06-20

   报(18)

   

福建中医药大学办公室                                             2019年6月13日

 2019年613日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)请各单位参与6月15日英语四六级考试的监考、考务、后勤人员按要求做好相关工作,并请各学院加强学生考风考纪教育。(二)6月24日-7月3日上午9:00-11:00、下午15:00-17:00举行期末考试,请各教学单位按要求做好相关工作并加强考风考纪教育。(三)“全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材”主编、副主编、编委遴选工作已经启动,请从事相关领域的研究对象按要求登入https:// shenbao.e-lesson.cn/index/user/login.html申报,并于2019年6月25日前报送教材目录。

二、学生工作处通报:(一)2019年6月将开展地市大型高招咨询会、“高校进中学”宣讲会、媒体访谈等形式多样的本科生招生宣传工作,详细日程将在招生办微信公众号发布。请各部门和广大师生予以大力推广,群策群力做好我校招生推介工作。(二)请各单位按需设置暑假勤工助学岗位并填写《福建中医药大学2018-2019学年暑假勤工助学岗位申请汇总表》,于2019年6月19日前报学生工作处。

三、研究生院通报:根据《福建中医药大学学位与研究生教育质量督导组工作制度》(校办〔2017〕3号),经各学科学位委员会推荐、学校研究,决定聘任林平等11人为校学位与研究生教育质量督导组成员,聘期为2019年6月-2022年5月。

四、人事处通报:请相关单位选拔第三批人员参加我校与南加州大学高级临床培训项目,并于2019年6月21日前提交相关材料。

五、科研处通报:(一)请各单位通知项目负责人按要求填写2019年新上省科技计划项目任务书,并将纸质版报送科研处,截止6月17日。(二)请各附属单位及教学医院做好2019年校管科研课题临床专项申报工作,于7月1日前提交相关材料。(三)请各附属单位及教学医院做好2019年校管科研课题临床专项结题工作,并请被抽查单位按要求报送结题材料至科研处,截止7月1日。(四)2019年度福建省科学技术奖申报工作即将启动,请各单位通知到位并提前做好相关准备。(五)根据上级要求,请各单位开展科研实验室安全自查工作,建立自查台账,逐条落实整改。

六、财务处通报:请各单位认真讨论《福建中医药大学直属附属医院临床教学经费管理暂行规定》(征求意见稿),于6月14日前将修改意见反馈至财务处。

七、保卫处通报:6月4日-6日,学校承办全省征兵工作业务培训会议,各市、县及全省高校征兵工作人员约400余人参训。此次会议在各相关单位协力配合下,取得了圆满成功,受到了省征兵领导小组领导和全体参训学员的肯定。

八、校团委通报:(一)我校中医学院学生杨杰获2019年福建省台湾青年“创业之星”称号(全省共15名)。(二)我校44个项目获2019年省创新创业训练计划立项项目,其中获得国家级立项16项,省级立项28项。(三)2位少数民族挂职团干到岗报到,分别是新疆建设兵团的帕丽扎提·艾尔肯和新疆石河子大学的莱再提。

陶静副校长强调:请各学院高度重视一流专业申报工作,下足功夫将申报材料做好做实。

陈列平副校长强调:(一)各单位要高度重视安全工作,严格按要求做好四六级考试、期末考试、毕业季等相关工作,注重加强学生的心理健康教育,确保学生健康成长。(二)福州进入汛期,各单位务必强化责任落实,加强汛期安全工作研判,做好相关工作。(三)各单位要重视实验室安全,严格落实各项规章制度。

李灿东校长强调:(一)各有关单位要高度重视一流专业申报工作,6月13日下午14:30在明德楼218会议室召开一流专业申报协调会。(二)近期,学校各种交流活动比较多,顺利举办了《中国中医药年鉴(学术卷)》编委会年度会议等,展示了学校的良好形象,扩大了学校的影响力,取得了较好的效果。办会是良好的交流平台和宣传载体,各单位、各部门要高度重视宣传工作,特别是各学院要凝练特色、突出内涵,充分展示学院自身的学术积淀。(三)要扎实抓好招生宣传工作,突出展示学校的内涵,迎合现代年青人的需求,充分把握措辞等细节,向学生、家长、社会展示学校的良好面貌。(四)要加强校内信息平台的管理,及时调整更新人员,将非直属附属医院负责人也纳入其中,及时发布、关注工作动态,提高工作效率。(五)要高度重视并认真做好“全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材”主编、副主编、编委遴选工作,并尽快启动教材的编写和中医骨伤专业的申报工作,扩大行业影响力。(六)要建立良好的助教制度,发挥“岐黄人才”的作用,进一步加强博士生、硕士生教学能力的培养和锻炼。(七)要加强校管课题的管理,申报人员原则上局限于初级职称与年轻教师(包含岐黄人才)。要为研究生申报科研课题创造条件,提高研究生的科研能力。要围绕学科方向申报科研课题,形成合力,为申报国家级项目奠定基础。(八)要高度重视安全工作,各学院要加强对学生人身、财产安全等方面的教育,远离网络贷、校园贷等骗局,防患食品安全、交通安全等风险。各有关部门要加强屏山校区的安全管理,在附属第二人民医院建设病房大楼期间,重点关注其它楼房的安全。