校 务 通 报(15)

2019-06-20

   报(15)

   

福建中医药大学办公室                                             2019年5月23日

 2019年523日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)2019届毕业生补考考试应考747人次,实考681人次,缺考66人次(仅1人因病请假报备),违纪2人次。根据学籍管理相关文件精神,无故缺考、违纪考生按结业处理,且不能参加结业换证考试,于结业后一年内申请重新学习,具体通知将于6月发布。(二)5月考试安排通报:5月25日、26日上午,举行2019年上半年全国大学英语口语考试;5月25日下午举行2020届毕业生实习前理论考试;5月27日下午举行2019届医学类毕业生临床综合理论补考考试;5月28日-29日举行2019届医学类毕业生临床技能(OSCE)补考考试。请各学院务必通知到位,并请有关单位配合做好考试相关工作。(三)请各单位根据相关文件要求于5月28日前上报2018级和2019级各专业接收计划数(即转入计划数),以便统一管理协调。(四)因人事变动,请需要调整学士学位评定分委员会成员的学院根据有关规定于5月28日前报送材料。(五)6月10日、7月8日,中医学(5+3一体化)、中医学(5+3一体化)修园班、中医学、临床医学、针灸推拿学、医学影像技术(合作办学)等医学类专业实习生下点实习,请各有关学院做好实习生下点前相关工作安排。(六)在2018年中医类别医师资格综合笔试(中医执业医师)中,我校通过率92.8%,在全国24所全日制中医药院校中排名第8位。(七)在2018年中医类别医师资格综合笔试(中西医结合执业医师)中,我校通过率94.29%,在全国24所全日制中医药院校中排名第2位。

二、研究生院通报:(一)学科建设中期检查工作开始,请高峰高原学科、优势特色学科第一层次、第二层次及应用型学科于5月20日-6月15日开展自查,并填写学科评估简况表(优势特色学科填写目标任务书);6月15日-6月30日到各个学科开展座谈调研。请各学院通知到学科负责人。(二)6月3日下午15:00在屏山学术报告厅举行《SCI助力福建中医药大学科学研究和学科潜力提升》讲座,欢迎广大师生参加。(三)5月27日(星期一),2014级“5+3”一体化研究生返校进行研究生阶段课程学习,请各学院、相关任课教师做好教学及相关准备工作。

三、人事处通报:(一)根据上级要求,今年我校高考巡考人员数为5名。请各单位选派巡考人员并于5月24日前报送人员名单及1寸免冠彩照一张至人事处。(二)为进一步转变作风,提高效率,实现“最多跑一趟”,即日起校本部教职工因私出国(境)实行网络申报。(三)请各学院做好省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审委员库委员征集工作,并于5月28日前报送材料。

四、科研处通报:(一)2019年度国家社科基金后期资助项目申报开始,主要资助对象为已基本完成且尚未出版的哲学社会科学基础研究的优秀学术成果;项目类别包括:重点项目30-35万/项、一般项目20-25万/项、优秀博士论文出版项目20万元/项。申报截止:6月28日。(二)第14、15、19、20周的周三下午14:30-16:30在实验动物中心举行动物实验岗前培训(免费),请培训对象准时参加;第18周周三下午14:30-16:30在实验动物中心取材实验室举行动物实验基本操作培训(自费),请各课题组根据实际需要提前3天到实验动物中心报名参加。

五、资产管理处通报:(一)根据《福建省财政厅转发财政部关于进一步加强和改进行政事业国有资产管理工作的通知》(闽财资便函〔2019〕1号)要求,各学院、各部门申购单台件10万元以上的仪器设备必须到资产管理处查询学校同类资产的存量情况,对已有存量资产的新增设备必须充分说明购置理由,并将相关资料附在立项论证材料中,经立项批准后方可申购。(二)根据《福建省教育厅经费直管单位国有资产管理实施办法》要求,结合我校实际,草拟《福建中医药大学国有资产管理暂行办法》(征求意见稿),并已于5月23日挂公告栏。请有意见或建议的单位于6月10日前反馈。

六、科技产业处通报:2019年6月17日-21日在福州海峡国际会展中心举行第十七届中国·海峡项目成果交易会。我校在高校展区设立了独立展馆,展区面积119m2,参展项目品类丰富。欢迎广大师生莅临观展。

七、校团委通报:(一)大学生创新创业标准园区入驻项目遴选工作正式启动,学生数在1000人以上的学院需至少报送5项;学生数在1000人及以下的至少报送3项。请各学院根据要求择优推荐项目,并于5月27日前报送相关材料。(二)5月23日下午17:30在旗山学术报告厅举行《最好的我们》电影点映会,欢迎广大师生观看。(三)近期,“青年大学习”平台登录流程进行了简化,现只需在校团委公众号“乐活杏苑”平台右下方的智慧团建登入账号便可学习。

八、财务处通报:中央支持地方专项及“双一流”建设资金执行情况不乐观,未达指标要求。学科建设中期检查工作即将开始,请各单位加快资金使用进度,提高资金使用效率。

列平副校长强调:(一)各有关单位按照前期规划部署,加快专项资金支出力度,提高资金使用效率。(二)附属第二人民医院病房大楼已开始建设,各相关单位要切实做好屏山校区安全工作,有效落实安全生产管理相关要求,加强病房大楼建设安全问题研判,为全力推进新病房大楼建设、推动学校事业发展提供有力支撑。附属第二人民医院要做到科学施工、安全生产,加强与周边街道、社区的沟通与协调。

李灿东校长强调:(一)行政办公会旨在通报学校近期情况或未来工作部署,参会同志务必将会议精神传达到位。(二)各单位要切实加强对学校各项规章制度的学习,强化对各类材料的审批工作,各类事项严格按章办理。(三)规划是学校发展的蓝图,制定符合实际需求、可落实、可持续的规划方案对于学校的发展十分重要。各部门要进一步做好人才队伍建设规划,利用好岐黄人才储备工程政策,形成博士引进、硕士编外引进的人才“双轨制度”;做好学科建设、附属医院发展规划,形成良好的发展思路,推动“一流大学”建设与发展。(四)加大教育教学投入力度,加快“一流大学”建设步伐。教育教学质量是学校发展的第一生命线,各学院负责人是教学第一责任人,要充分利用好现有的教学设施,提升教学质量。一是加大本科教学的投入力度,把握本科教学基本规律,发扬优秀的教学传统;二是加强对研究生的教育和管理,对于研究生毕业论文,学院、导师要严把质量关。三是切实推动勤俭办学,以优良作风带动优良学风、校风。厉行勤俭节约,牢固树立勤俭办学意识,节约每一张纸、每一度电、每一滴水。(五)第五轮学科评估即将开始,各部门、各学院要提前部署、提前做好相关工作,争取在本轮学科评估中取得好的成绩。