校 务 通 报(13)

2019-05-21

   报(13)

   

福建中医药大学办公室                                             2019年5月9日

2019年59日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报:(一)5月10日(星期五)上午9:00在旗山校区屏山厅举行《国际医学教育改革趋势与我们的医学教育实践》讲座,请相关人员准时参会。(二)2018级部分专业特色选修模块开设工作已完成,共开设中医骨伤、中医美容等9个模块。(三)通报2019年临床综合理论考试情况:中医类、中西医类、临床类、护理类报考人数分别有768人、61人、693人、311人,分别通过698人、51人、614人、282人,未通过率分别为8.4%、8.93%、10.23%、8.44%。补考时间定于2019年5月27日,请各学院做好通知工作。

二、学生工作处通报:(一)根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》要求,结合我校实际,制定了《福建中医药大学领导干部深入基层联系学生工作方案》,已经校党委会2019年第7次会议审议通过。(二)《学生竞赛奖学金实施细则》已经校长办公会2019年第8次会议审议通过,请各单位按照修订后内容实施。(三)第三批高考改革省份选考科目编报工作开始,请各学院根据《关于做好普通高校本科招生专业选考科目要求指引工作的预通知》要求,参照《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,集思广益、科学合理设置本学院各专业选考科目要求,于5月15日前报送材料。

三、研究生院通报:(一)2019年5月-6月开展2019年度研究生招生工作“1+X”专项督查。请各学院做好自查自纠,于5月16日前报送“自查表”至研招办。(二)2019年5月9日(星期四)下午2:30在明德楼218会议室举行拟申报第三批次优势特色学科及学科带头人第二场专题汇报会,请相关人员准时参会。

四、人事处通报:(一)为适应省重点高校建设需要,请各单位围绕学科建设、专业建设、课程建设、专科专病建设(附属医院)等实际状况,制定本单位人才队伍建设规划,并于5月15日前报送材料。(二)校宣传部林铭、校团委方楠两位干部分别到国家中医药管理局办公室新闻办、国家中医药管理局中医师资格认证中心综合处挂职;段金利由药学院调整至人文与管理学院教学科研岗。(三)通报简化高层次人才引进工作流程,进一步规范人才引进申报材料。(四)根据《福建省教育厅办公室关于尽快更新教师管理信息系统的通知》(闽教便函〔2019〕448号),请学校在编在职教职工于5月10日-5月20日期间登录系统,对个人信息进行补充完善。

五、科研处通报:(一)2020年国家自然科学基金委员会—福建省人民政府促进海峡两岸科技合作联合基金申报指南建议征集工作开始,征集领域为:农业领域、新材料与先进制造领域、资源与环境领域、人口与健康领域,资助金额及期限为280万元/项、4年,申报截止日期为5月25日。(二)国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作”重点专项2019年度第一批项目申报指南已发布,请符合申报要求对象于6月3日前登入国家科技管理信息系统公共服务平台进行网上填报。(三)请各学院做好2019年“中医药国际贡献奖—科技进步奖”推荐工作,于5月13日前登入国家科技管理信息系统公共服务平台进行网上填报。(四)2019年福建省专利奖推荐工作开始,我校限报3项,请有意向者于6月10日前与科研处联系,申报材料于7月8日前报送。(五)第五届“福建省食品工业科学技术进步奖”评审开始,评审范围为:2016-2018年福建省食品工业科学技术优秀项目,申报截止日期:10月8日。(六)请各单位做好福建省社会科学优秀成果奖评审专家推荐工作,截止日期:5月15日。(七)5月13日(星期一)上午9:00在旗山校区屏山厅举行《中药质量标志物研究进展:核心理论与研究方法》《中药经验方新药开发的管理与实践》2场讲座,请各学院做好通知工作。

六、财务处通报:(一)关于差旅费事前审批注意事项的通知:组队参加各类竞赛,除参赛人员外,确需竞赛指导老师跟随出差的,参照差旅费管理,单独审批。(二)关于培训、会议费报销注意事项的通知:根据财政部门政策规定,学校自行组织的培训、会议,应根据日程安排,上午、下午、晚上均需签到。(三)请各单位通知尚有未结算的暂存、暂付款的教职工,于5月25日之前至财务处办理报销冲账手续。

七、后勤管理处通报:根据福建省机关事务管理局关于《福建省省直机关生活垃圾强制分类实施方案》的通知要求,福州市生活垃圾分类工作水平要达到全国前十名。我校生活垃圾强制分类工作的具体方案待学校研究后启动,届时请全校师生员工积极配合支持。

八、海外教育学院通报:(一)李灿东校长赴国家中医药管理局参加2019年度中医药国际合作专项答辩评审会,我校承担的“中国—菲律宾中医药中心”项目顺利通过答辩,获批2019年度国际合作专项。(二)陈淑娇、陈采益两位老师于5月5日赴菲律宾中医药中心开展工作。(三)今年本科生赴台学习交流报名截止日期为4月28日,目前共有19名学生报名。(四)按照学校工作安排,为全面落实习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步深化闽台交流合作,经研究,决定在学校主页设立“闽台中医缘”(暂定)专题栏目,全面梳理总结展示我校闽台中医药交流与合作情况。请各单位、各部门高度重视我校闽台中医药交流与合作情况的梳理总结工作,形成总结报告及支撑材料(文字、图片、影像等)清单。

九、校团委通报:(一)请各单位团委组织广大团员和团干部认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,积极开展集中学习、座谈研讨、主题团日活动等形式多样的学习活动,并于5月10日前将学习活动初步情况和图片报送至校团委邮箱twfjtcm@163.com。(二)请各单位做好2018年度省级“大学生自强之星”候选人推报工作,于5月10日前发送电子版材料至校团委邮箱twfjtcm@163.com,纸质材料请报送至校团委208办公室。(三)在2018年福建省“两红两优”表彰工作中,我校康复医学院2016级康复治疗学(物理治疗方向)班学生李昭蓥获省“优秀共青团员”称号;校团委王志良获省“优秀共青团干部”称号;中西医结合学院2016级临床医学丁班团支部获省“五四红旗团支部”称号。

十、杂志社通报:(一)《康复学报》入选中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊。近三年来,《康复学报》影响因子明显提升,2018年CNKI影响因子为1.382,位列10种康复医学期刊的第2位,福建省高校学报第1位。(二)《福建中医药》专题系列、临床研究、实验研究、理论探讨等栏目视同核心期刊级别,以上栏目刊登的文章,可用于校内职称评定、科研项目申报、科研或教学水平评估、研究生奖学金申请、取得论文答辩资格等。

十一、校纪委通报:(一)南平市延平区教育局对扫黑除恶专项斗争工作敷衍应付、照搬照抄,莆田市城厢区华亭园头学校校长石友仪违规发放津补贴,福建江夏学院电子信息科学学院辅导员郑何违规收受学生家长购物卡等全省教育系统三起违反中央八项规定精神典型问题。要求广大党员干部教师务必引以为戒,自警自省,时刻紧绷作风建设这根弦,做到令行禁止,廉洁自律;各级党组织要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实省委“八个坚定不移”要求,切实履行主体责任,加强对党员干部教师的日常教育和监督管理,持之以恒纠“四风”、树新风,防止产生“疲劳综合征”;各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头查摆和整改自身存在的违反中央八项规定精神特别是形式主义、官僚主义问题;各级纪检监察机构要深化实践“五抓五重”,将整治形式主义、官僚主义与落实中央八项规定精神结合起来把握、贯通起来推进,履行好监督这一基本职责、第一职责,紧盯“关键少数”,精准监督执纪问责;坚持问题导向,抓具体、补短板、防反弹,及时发现、从严查处不收敛不收手行为;对典型案例一律点名道姓通报曝光,形成震慑,以高压态势推动中央八项规定精神落地生根、化风成俗。(二)为配合做好省委巡视我校未巡先改工作,现进一步对有关工作进行明确,请各附属单位、校本部相关单位负责人高度重视,认真自查整改。

陶静副校长强调:各学院抓紧落实一流专业申报工作,教务处负责把关。

陈列平副校长强调:(一)财务报销必须严格按相关规定执行。(二)必须重视垃圾分类制度,并推动落实,各学院、各单位要做好宣传教育工作。(三)各部门要认真梳理对台工作素材,包括文字、影像、图片、人物访谈等。

李灿东校长强调:建设一流大学要有一流大学的做法,要高度重视建章立制。(一)重视部门规划。要高度重视人才队伍建设规划,根据学科现有人才结构、经费支出预算等实际情况开展人才引进工作,做到评聘分开,能上能下。“玉不琢,不成器”。要做好储备人才规划工作,明确岗位职责,严格要求。(二)严格遵循工作程序与规章制度。要按规按程序选拔出国访学研修人员,确定资助标准;外出考察学习要有明确目的,不可一哄而上。导师对学生的指导管理要符合相关程序,尽职尽责,对学生严格要求。不要花过高的版面费在低影响因子刊物上发表学术论文。(三)各学院、各部门要高度重视重点研发计划项目申报,积极参与。