校 务 通 报(35)

2019-01-30

   报(35)

    

福建中医药大学办公室                 2018年12月20日

2018年12月20日上午,受李灿东校长委托,陈列平副校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

、教务处通报:(一)2018年12月全国大学英语四六级考试缺考270人,违纪1人,请各学院做好考试组织和考风考纪教育引导工作,杜绝无故缺考现象发生。(二)2018年福建省计算机等级考试时间为12月22、23日,请各学院做好考风考纪教育。(三)2018-2019学年临床教学基地教学巡视工作时间安排为2018年12月至2019年1月,具体巡视时间由牵头单位统筹协调,并负责巡点组织、召集、联系、反馈等工作。(四)请各教学单位结合学科、专业情况,推荐1-3名离退休专家或在职骨干教师作为新一届学校教学督导组成员,本届督导委员会任期为2019年2月-2021年1月,请于2019年1月4日前报送推荐材料。

二、研究生院通报:(一)2019年博士生招生工作启动,申请审核制及硕博连读博士招生简章已在研究生院网站发布,请各学院鼓励学生积极报考。(二)学校出台《福建中医药大学落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,加强研究生学位申请各环节的监督管理,在以论文撰写为考核方式的课程中开展学术不端检测。(三)校第十五届学位委员会第九次会议定于12月27日(周四)上午9:30在明德楼218会议室召开,请第十五届学位委员会委员准时参加。

三、人事处通报:(一)请参加公派出国留学预备人员英语培训的教师于12月21日前报送材料。(二)请各单位根据《关于推荐2019年度中青年创新人才及优秀管理人才候选人的通知》要求,于12月29日前报送材料。(三)目前共7名博士通过省委组织部教学科研引进生应聘我校,请相关单位做好对接。(四)《福建中医药大学绩效工资实施办法(修订)》已印发实施,进一步明确思政教师、辅导员专项奖励及创业竞赛指导教师奖励办法。(五)为进一步加强优秀青年干部培养,将选派人员赴国家卫健委办公厅等部门挂职锻炼。

四、科研处通报:(一)李灿东教授课题组编写的《中医医政史略》获2018年度中华中医药学会学术著作奖二等奖,福建省中医药研究院获评省科技厅2018年省级产学研合作示范基地。(二)请各单位按照《福建省卫生健康委员会关于组织申报2019年省卫生计生科研人才培养项目的通知》要求,于2019年1月7日前报送材料。(三)请相关单位于2019年1月9日前做好2018年国家自然科学基金应结题项目结题工作;2019年1月2日前登陆信息系统,按要求在线撰写《项目进展报告》;2019年1月15日后登入基金网络信息系统在线撰写申请书;2019年3月5日前报送2019年度申请书正式稿。(四)因《2019年度国社科基金指南》尚未发布,请各单位参考2018年申请书模版及《2018年度国社科基金指南》,围绕本年度时事热点与重点,做好申请书填写工作,并于12月25日前报送材料。(五)请各单位按照《中华中医药学会关于2019年度中华中医药学会科学技术奖推荐工作的通知》要求,于2019年1月7日前报送材料。(六)请各单位按照《中华中医药学会关于2019年度中华中医药学会政策研究奖推荐工作的通知》要求,于2019年1月7日前报送材料。(七)请各单位按照《中华中医药学会关于2019年度李时珍医药创新奖推荐工作的通知》要求,于2019年1月7日前报送材料。(八)请各单位按照《2019年度中华中医药学会学术著作奖推荐工作的通知》要求,于2019年1月7日前报送材料。(九)请各单位做好我校2018年度高校科技、社科年报统计工作,并按时间节点报送材料。统计时限为2018年1月1日至12月31日,统计内容包括科技活动人员、科研机构、科研成果、学术会议、学术交流、成果获奖、科研项目科研投入等信息。(十)李灿东校长将于12月25日下午14:30在旗山校区屏山厅主持召开国家自然科学基金申报专题讨论会,请各单位、附属医院积极组织教师及医护员工参加。(十一)学校邀请北京中医药大学二级教授李志刚于12月26日上午、下午分别在旗山校区、附属第二人民医院作题为“国家自然科学基金项目撰写和申报策略”专题讲座,请各单位、附属医院积极组织教师及医护员工参加。

五、监审处通报:校纪委书记叶虹在校2018年“1+X专项督查工作”推进会上讲话时,要求各部门、各单位高度重视“1+X专项督查工作”,严格按责任清单做好常态工作;督查工作必须以问题为导向,不能简单流于形式;督查工作要有措施、成效,要注重逐一落实。

六、办公室通报:请各单位按时提交工作总结和计划。

陈列平副校长指出:12月19日,学校常委会专题研究学科专业建设,梳理现阶段学科建设面临的瓶颈和困难,讨论具体对策并部署下一阶段工作。学校学科专业建设和行政办公会各部门通报事项都关系着学校办学的核心指标和社会声誉,我们要高度重视。一是教学督导组是教学质量监控体系的重要一环,各学院、各教学单位要认真推选有责任心的离退休专家及在职骨干教师担任督导组专家,开展督教、督学、督管,对学校教学工作的各个环节进行检查督教、研究分析、评估指导,进一步维护教学秩序,推动教学改革,有力保障学校教学质量的稳步提升。二是加强研究生学术诚信教育是提高研究生培养质量的关键,我们要通过入学教育等活动加大学术诚信宣传力度,同时强化导师学术诚信正面引导,并通过日常课程论文检测、纪检监察部门监督等方式进一步严格把关、提前防范。三是教职员工中出国访学人员比例、博士生比例等都是高校办学目标责任制核心指标,近年来学校在教师队伍建设方面取得了一定的成绩,但同省内几所老本科院校及全国中医药院校相比,我们还有提升的空间;人事处等部门要按照学校“十三五”发展规划,高度重视人才队伍建设,通过“内培外引”“精准滴灌”选育优秀管理人才、专业人才;同时充分发挥绩效分配“指挥棒”作用,进一步细化思政教师及辅导员专项分配方案,引导聚焦专业建设、学科竞赛及人才培养质量等办学目标,推动学校各项事业快速发展。四是科研处及附属单位开展项目申报工作,要提早规划、摸清家底、整合资源、有序推进,争取在2019年国自然、国社科项目申报中取得更好成绩。

陈列平副校长传达12月19日省委常委、组织部部长胡昌升同志在全省高校党建工作会的讲话精神:一是要深入领会习近平总书记关于高校党建工作的重要论述,切实增强抓好高校党建工作的责任感和使命感;二是要坚持目标导向和问题导向相结合,进一步提升新时代高校党建工作质量;三是要强化政治担当,推进高校党建工作落到实处。陈列平副校长强调:各学院党委要及时将胡昌升部长讲话精神传达到各个支部,并认真贯彻落实省委要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。

陈列平副校长要求:各部门、单位要合理安排年终岁末工作,按照校领导要求紧抓重点工作。一是组织做好处级干部考核,进一步优化考核体系,保证公平公正,通过考核系统互评、教师代表及学生代表评价、部门互评、校领导评价相结合的形式,认真对干部工作状态、工作成绩进行评议,评议结果将作为领导干部选拔任用的重要指标。二是要按时间节点及工作安排抓好处级干部述职述责述廉、处级干部民主生活会、二级学院党委书记抓基层党建述职等双述双评工作。三是各部门、单位要“开源节流”,倡导绿色低碳理念,抓好节能、节水、节电、节纸等细节,积少成多,聚沙成塔,有效节约办学资源,充分发挥资金效用。