校 务 通 报(34)

2019-01-30

   报(34)

    

福建中医药大学办公室                 2018年12月13日

2018年12月13日上午,受李灿东校长委托,陈列平副校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

、教务处通报:(一)请中西医结合学院按照临床医学专业认证前期考察专家组反馈意见,对照认证标准,按期梳理提出整改方案。(二)请各单位参与12月15日英语四六级考试监考、考务、后勤人员按要求做好相关工作,同时请各学院做好学生考风考纪教育。(三)请相关学院按照《福建省教育厅办公室关于做好高等学校创新创业教育改革项目结项工作的通知》及时提交结项材料。(四)请各单位按照《福建中医药大学本科教学听课制度》要求,于第17周(12月29日)前将本学期听课材料报送教务处存档。(五)本学期期末考试时间安排为2019年1月7日至18日,请各学院按照期末考试工作要求做好考表、考纪、巡考、评卷、归档等事项。(六)请各单位根据2018年5月起执行的试卷领取办法做好各校区、各考场不同类别考试试卷领取工作。

二、研究生院通报:(一)国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科验收工作完成,中药分析学、中西医结合基础、临床中药学、推拿学验收结果为“省级优秀”;内经学、中医急诊学、中医预防医学、中医心理学、中医养生学验收结果为“合格”。(二)请各单位于12月25日前将“双一流”建设2018年度进展报告相关材料送学科办,数据起迄时间为2018年1月1日至12月31日。

三、人事处通报:(一)请各单位认真组织学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师师德失范行为处理意见》等文件。(二)请各单位按照高校系列高级专业技术职务任职资格评审委员库专家征集通知要求及时报送材料。(三)本年度绩效分配方案细化后将进一步征求意见并尽快公布。

四、科研处通报:(一)请各单位根据《福建省科学技术厅关于组织开展2019年度国家科学技术奖提名工作的通知》要求于12月19日前报送材料。(二)请各单位于12月25日前报送2018年度教师及科研人员正式发表研究论文和正式出版各类著作以及建言献策统计情况。(三)请各单位按照《福州市知识产权局关于开展专利质量专项督导的通知》要求做好相关工作。(四)学校邀请江苏省中医院科技处处长、江苏省第十四批“六大人才高峰”高层次人才何伟明博士于12月15日在附属人民医院、附属第二人民医院作题为“中医思维与现代科技结合下的中医药科学研究”专题讲座 ,请积极组织师生医护员工参加。

五、财务处通报:(一)根据《福建省财政厅转发财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》要求,高等学校自2019年1月1日起贯彻实施政府会计制度。为做好新旧制度衔接工作,财务处拟于2018年12月25日至2019年1月11日关账,12月25日-31日仅接收往来账务处理,2019年1月12日起受理审核报销业务。(二)截止12月12日,本年度在校学生仍有392人欠费,欠费金额173.25万元,请各学院做好学费催缴工作。

六、现代教育技术中心通报:(一)全校师生在校外均可通过VPN系统使用工(学)号访问校内资源,请在使用过程中严格遵守VPN使用注意事项。(二)为更好地服务学校“双一流”建设,学校拟为附属单位增设VPN访问账号,增设人员名单由各附属单位审核后统一报送现代教育技术中心。(三) 现代教育技术中心联合图书馆开通科研资源国外网站访问权限,请广大师生按规定合理使用。

七、后勤管理处通报:为进一步做好经费结算、结账工作,请各单位于12月25日前及时办理餐费结转工作。

八、继续教育学院通报:(一)请相关单位根据《关于填报2018年非学历继续教育项目汇总表及总结表的通知》于12月21日前报送材料。(二)请相关单位根据《福建省卫生健康委关于申报2019年度省级继续医学教育项目计划的通知》于12月21日前报送材料。

九、图书馆通报:(一)广大师生在使用图书资源过程中如有技术问题可随时与图书馆技术部(22861095)联系。(二)图书馆将进一步做好广大师生及附属单位医护员工服务工作,纸质资源将尽快向附属单位全面开放。

十、杂志社通报:为支持校本部及附属单位教师、科研人员申报2019年国家自然科学基金项目,《福建中医药》增刊(2018版)征稿截止时间延长至12月30日。

十一、办公室通报:(一)请各单位在日常工作中高度重视保密工作。(二)福建省政协十二届二次会议即将召开,如有提案建议请报送校统战部。(三)请各单位按《关于报送福建省纪委形式主义官僚主义调研排查移交问题整改情况的函》要求,形成具体整改方案并做好立行立改。(四)请各单位按照《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》《福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室关于切实做好第四季度学校安全工作及今冬明春火灾防控工作的通知》要求,不断增强抓好学校安全生产工作的紧迫感责任感使命感,全面开展学校安全风险隐患排查和风险防范管控,深入开展实验室安全隐患排查整治,重点开展2018年今冬明春火灾防控工作,切实加强学生安全教育,强化应急响应和处置工作。(五)请各单位于12月20日报送《2018年工作总结》和《2019年工作要点》。

陈列平副校长指出:补缴社保和职业年金是国家的政策,必须认真贯彻执行,各单位要切实做好政策解释说明,并积极配合财务处、人事处把工作落到实处。陈列平副校长强调:政府高等教育投入产出效益虽不能简单用数字量化,但一定离不开“办人民满意的大学”这个普遍标准。一是本科教育是高等教育的立命之本、发展之本。今年6月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议明确提出“要坚持以本为本,加强一流本科教育”。因此,包括临床医学、中医、护理专业在内的所有本科专业接受评估认证将成为常态。同时,我们要充分认识到任何一个专业的认证评估都不是二级学院或教务处一个部门的任务,而是对全校教育教学管理工作的检阅。各单位要站在学校事业发展的高度,切实增强对专业认证工作重要性的认识,牢固树立全局意识和质量意识,转变作风,靠前指导,通力协作,密切配合。此次临床专业认证考察工作具有特殊性,对附属医院及教学点工作有较高的要求,我们不能盲目乐观,但对专家组提出的意见建议,我们也不能盲目悲观,应该对照标准、列出清单、采取对策,逐项整改。二是学科建设是高等教育内涵式发展的必然路径。我们要提前谋划“十三五”重点学科建设工作,在充分总结国家中医药管理局“十一五”“十二五”中医药重点学科建设经验的基础上,结合专家组提出的意见建议,把“好”做“优”,把“优”做“强”。11月7日,省委书记于伟国、省长唐登杰到校调研后,省委、省政府已初步同意将学校纳入福建省“一流高校”建设行列,这是对学校工作的认可,也是基于学校长期不懈努力抓学科建设所取得的成果,作为学科建设关键的学科带头人,一定要肩负起学校事业发展的使命,认清形势、坚定信念、明确方向。三是科研工作是高等教育的“核心竞争力”。我们要充分发挥中医药特色优势,对标分析,补齐短板,把学校各类资源效益发挥到最大,争取在“省科技进步奖”“国家科技进步奖”取得新突破。四是安全稳定工作是高等教育的底线。年终岁末,各单位要根据年度计划合理安排日常工作,并坚守底线原则,要高度重视保密、实验室管理、网络安全行为规范等工作,不断增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。