校 务 通 报(33)

2019-01-30

   报(33)

    

福建中医药大学办公室                 2018年11月29日

2018年11月29日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

、教务处通报:(一)临床医学专业认证前期考察工作日程确定,12月12日听取学校教学情况汇报、与教学负责人座谈、走访中西医结合学院,12月13日听取附属医院临床教学工作汇报、与医院领导及教学工作人员和学生座谈,召开反馈会。(二)请各学院学位评定分委员会及时做好2018年10月结业换毕业证及往届生补授学士学位初审工作,于12月14日前报送《2018年12月学位评定分委员会授予学士学位表决汇总表》。(三)全国大学英语四六级考试12月15日进行,请考生12月3日起自行登陆报名网站打印准考证,请各学院做好考风考纪教育。

二、学生工作部(处)通报:(一)《福建中医药大学关于鼓励学生赴海外一流学科和专业深造暂行办法(试行)》印发,请海外教育学院(国际合作与交流处)、教务处、研究生院、学科办及各学院确定专人负责此项工作,于12月2日前报送联系人名单,请各学院加大宣传,鼓励有意愿、有能力的学生积极申请。(二)我校获评“福建省首届大学生资助政策暨金融知识竞赛活动组织奖”“福建省2018年学生资助宣传与育人工作优秀单位”,2人获评“福建省2018年学生资助宣传与育人工作十佳通讯员”“全国第五届助学·筑梦·铸人系列主题宣传活动教师征文优秀奖”。(三)11月21-23日,全国中医药高等教育学会学生工作研究会第25届年会在湖北武汉召开,我校2名教师获评“优秀学生工作者”,2名辅导员获评“优秀辅导员”,2项学生工作课题获研究会科研立项。

三、研究生院通报:(一)学校将遴选建设一批校级研究生导师团队,请各学院及研究生培养单位于12月12日前报送材料。(二)国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科验收工作安排确定,12月6日上午举行汇报会,12月7日下午举行反馈会,请相关职能部门负责人,二级学院及附属单位院长、负责学科建设工作的副院长,优势特色学科的学科带头人,“十二五”重点学科学科带头人、后备学科带头人、学科秘书准时参加。(三)根据省学位办要求,编制《福建中医药大学2017-2018学年度研究生教育质量报告》,请各相关单位根据通知要求于2019年1月11日前报送材料。

四、人事处通报:(一)我校可推荐3名人选参加2018年百千万人才工程省级人选选拔,请各单位12月7日前报送材料。(二)我校拟选拔3名教师赴美国克瑞顿大学攻读物理治疗(PT)和作业治疗(OT)临床博士学位,学习时间3年,请于12月14日前报送材料。(三)我校可推荐1人作为省“国防人物”候选人,请于11月30日前报送材料。(四)国家留学基金委2018年联合国粮农组织实习人员遴选工作开始,请于12月10日前报送材料。(五)《福建中医药大学关于做好公开招聘工作的补充规定》印发,请各单位遵照执行。

五、科研处通报:(一)根据福建省工业和信息化厅关于组织申报《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》的通知,请有申报意向的单位12月3日前与科研处联系。(二)2018年福建医学科技奖我校获二等奖1项、三等奖4项。(三)请相关单位按照《关于开展2018年科技基础条件资源调查工作的通知》要求, 12月3日前报送材料。(四)2019年国家自然科学基金申报动员会定于12月6日上午行政办公会后在明德楼218会议室召开,请各学院、附属单位分管科研院领导、科研秘书准时参加。(五)12月10日上午,邀请中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德教授在旗山厅作题为“健康中国,从我做起”的学术报告,请各单位积极组织师生参加。(六)北京师范大学“高校社科研究项目申报指导与经验交流培训会”于12月7日-10日在上海举行, 请有意参会者自行与会务组联系。

六、现代教育技术中心通报:校园正版化软件平台正式启用,可使用网上办事大厅的用户名和密码登陆该平台进行下载和激活。

七、保卫处通报:(一)根据《省教育厅安组办关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》要求,请各部门、单位保持高度警醒,认真分析当前安全生产形势和特点,进一步采取针对性措施,加大工作力度,全面排查整治各类安全隐患,切实抓好安全生产责任和措施落实,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。(二)请各部门、单位根据《省教育厅安组办关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》,认真抓好贯彻落实,切实维护教育系统安全稳定局面,坚决遏制校园重特大事故发生。

八、杂志社通报:(一)中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,指出科技期刊传承人类文明,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力,要求以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。(二)参照国际期刊影响力分区,国家拟开展期刊分级目录工作,根据影响因子分为T1、T2、T3、T4四类。(三)临床指南、专家共识符合一定条件可二次发表,二次发表的文题页脚注需标明全文或部分已发表过,并标引首发参考文献。(四)《康复学报》从2019年第1期起要求长摘要,中文摘要800字以上,英文摘要1000字符以上。《福建中医药》将加强临床论著、硕博论坛、实验研究、海外中医等品牌栏目建设。

九、监审处通报:传达中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神,严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题,各级党委、党总支要担负起主体责任,严格自查自纠,并在年度民主生活会上进行说明。

李灿东校长强调:行政办公会通报的事项请各单位认真抓好落实。一是要高度重视临床专业认证前期考察工作,全校要统一行动,中西医结合学院、人事处、教务处、附属人民医院、附属第二人民医院等单位要各司其职。二是各学科负责人要“像爱护自己名声一样爱护学校的名誉” ,尽职尽责、齐心协力做好“十二五”中医药重点学科评估验收工作。三是要进一步加强人才队伍培养和储备工作,完善人才规划,把握周期规律,建立淘汰机制,满足学科梯队和专业建设需求。四是年底安排时间到各单位开展工作研讨,研判事业发展思路与面临问题,特别是如何进一步发展中医药基础研究与中医药现代化关键技术装备。五是要以“国家自然科学基金项目”为抓手,整合学校、附属医院资源,加强学科建设。六是要高度重视校园安全生产工作,梳理校园安全“风险点”,做好屏山校区危房改造、实验室日常安全管理等工作。同时,各单位要按程序向分管领导及时汇报相关工作进展,确保工作有序推进。