校 务 通 报(31)

2019-01-30

   报(31)

    

福建中医药大学办公室                 2018年11月15日

2018年11月15日上午,受李灿东校长委托,陈列平副校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

、教务处通报:(一)2018年下半年全国英语四六级口语考试时间为11月17日上午8:30-10:15、18日上午8:30-9:45,请各相关部门协助做好考试考务相关事宜。(二)因运动会原因,部分课程调至11月17日,请各单位按照调整后的课表上课。

二、研究生院通报:(一)2017级和2018级同等学力申请硕士学位人员共200人,将于11月20日报到,11月21日-12月14日上课,住宿安排在培训中心,上课地点在生活区13号楼和15号楼架空层教室,请上课老师做好准备。(二)2019年同等学力招生工作于2018年11月26日-12月26日进行。请学员登录研究生院网站查看招生简章,资格审核合格者于2019年1月8日-9日到研究生院进行现场确认。(三)2018年,我校开展第三轮学位点合格评估工作,邀请校外专家分别对6个学术学位和1个专业学位授权点进行实地评估,各学科学位点根据评估专家的建议和意见完成《学位授权点合格评估总结报告》。为进一步完善评估报告,定于11月20日下午15:00在明德楼218会议室召开学位点合格评估报告修改反馈会,请各学位点“评估报告”执笔人及分管领导准时参会。(四)根据《福建中医药大学优秀研究生学位论文评选办法(试行)》《福建省学位办关于开展2018年福建省研究生优秀学位论文评选工作的通知》要求,将开展2018年校级研究生优秀学位论文评选工作,并择优推荐参评省级研究生优秀学位论文。福建省研究生优秀学位论文推荐限额为学术学位博士学位2篇、学术学位硕士学位5篇、专业学位硕士学位4篇,请各学科学位评定委员会于11月28日前报送推荐人选材料的纸质版及电子版。(五)根据福建省学位办《关于做好2018年硕士学位论文抽检工作的通知》要求,我校共有21篇硕士学位论文被抽中参加省级评议,具体名单已分发给各学科学位评定委员会,请各学科学位评定委员会于11月28日前将相关材料报送研究生院学位科。(六)中华中医药学会“岐黄杯”第十届全国中医药博士生优秀论文评选工作通知已于7月6日通知相关学科学位委员会,请拟投稿的博士研究生或在站博士后研究人员于11月28日前,将参评材料发送至指定邮箱,另需提供纸质版论文和报名表各4份,请于11月23日前交由研究生院统一寄至《中华中医药杂志》社,论文审理费由个人自理。(七)请国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科建设点所在单位,按照验收工作通知和验收指标体系要求,按期完成自查报告。

三、学生工作部(处)通报:(一)根据《学生参加竞赛及科技创新活动奖励实施细则》,经评审,2017年12月1日至2018年8月31日我校共有138项学生竞赛项目获奖,奖励总金额为57.995万元。(二)根据《奖学金实施细则》《家庭困难学生减、免交学费实施细则》《国家助学金发放实施细则》《贵云助学金评选实施办法》,经评审,本年度共有学生7301人次获得资助,总金额1131.41万元。(三)经试运行,校本科生勤工助学系统正式启用。目前共有用工单位37个,岗位230个,需求学生数1250人(其中困难生专属岗位700人、科研助手120人、其它430人),在岗学生数1100人。

四、人事处通报:(一)按要求推荐省终身教育工作专家库人选,推荐限额2人,材料报送截止11月16日。(二)请各部门、单位做好2018年新录用人员转正定级工作,对新录用人员的德、能、勤、绩、廉进行综合考核,并提出是否同意按期转正定级的意见,教师系列人员请写明试讲考核情况,并于12月10日前提交材料。(三)11月11日,在第二届“榕博汇”福州人才对接会现场,共收到20份博士材料,已根据各学科需求推荐到相应单位,请相关单位尽快完成对接工作。

五、科研处通报: 请各部门、单位按照《科技厅关于做好重大基础科学研究与成果信息报送工作的通知》要求,于11月28日前报送相关材料。

六、财务处通报:(一)根据建立防治“小金库”“乱收费”长效机制的要求,将开展“小金库”“乱收费”自查自纠工作,自查时间为2017年11月-2018年10月。请各部门、单位按要求填报自查情况表和承诺书,并于11月21日前报送财务处。(二)根据国家政策规定,从2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。为做好衔接工作,请涉及引进人才、岐黄人才、海峡及劳务派遣等各类用工的用人单位本月底前与人事部门核对人员支出并做好2019年预算经费申报。

七、资产管理处通报:(一)2018年学校资产购置预算计划仍有60%未执行,请今年有采购计划但尚未执行的部门抓紧办理,并及时将申购材料报到资产管理处。(二)为配合明年学校新会计制度实施工作,进一步加强学校资产管理,结合学校“1+X”专项督查要求,定于11月15日至12月15日,开展固定资产清查及耗材库存盘点工作,清查盘点工作分为自查阶段和抽查、整改阶段,请各部门、单位认真填写汇总表、相关登记表并附情况说明,于11月30日前报送资产管理处。

八、现代教育技术中心通报:请各部门、单位按要求加强电子邮件安全管理,部门邮箱应明确账号负责人,防止出现僵尸账号;严禁通过互联网电子邮件办理涉密业务,存储、处理、转发国家涉密信息或重要敏感信息;严禁使用弱密码;邮件用户在首次登录系统时,需强制修改密码;不得将我校邮箱用于商业用途,不得群发垃圾邮件;个人邮箱储存空间应定期清理,避免邮箱“网盘化”;要进一步提高网络安全意识,正确分辨和处理钓鱼邮件、垃圾邮件。

九、继续教育学院通报:(一)我校李灿东教授等4名专家入选省继续医学教育委员会成员。(二)请各单位按照国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室《关于申报2019年度国家级中医药继续教育项目的通知》要求,做好2019年度申报工作,并于11月23日前将申报有关材料报送继续教育学院继教科。

十、海外教育学院:(一)外事工作应注意四点,一是每年12月份需申报下一年度工作计划与会议安排;二是邀请外籍专家来校活动需提前报备,并按要求提供具体信息;三是从事外事工作要注意“内外有别”;四是接待外籍人员按标准严格执行,不宜安排外籍人员出入高档会所及KTV;不得使用高档酒水。(二)学校所有医护员工未按规定审批,不得接收境外非政府组织、机构资助参加论坛及参观考察。(三)外事工作申办手续复杂,无法一次办结,请向教职工做好解释工作。

十一、办公室通报:(一)请各单位和校庆各工作组将校庆相关材料及时整理后移交至综合档案室存档。(二)接待外宾需遵照国家和省里的规定,国内来宾接待也要严格按照八项规定执行。(三)11月7日省委书记于伟国、省长唐登杰来校调研。于伟国书记、唐登杰省长一行到校参观了校史馆、人体生命科学馆和中医证研究基地。随后,于伟国书记、唐登杰省长与校领导和师生代表进行座谈,认真听取意见建议,并就学校建设发展、加强临床研究、推动两岸中医药交流、传统中医药文化保护、中医药健康服务产业发展作出重要指示,表示省委省政府将一如既往地关心支持学校发展,努力为学校建设提供更为有力的保障,营造更好的环境和条件。

陈列平副校长强调:上周全校上下共同努力顺利完成建校60周年系列活动,整个过程凝聚了各个部门、单位所有医护员工的辛勤付出,在此代表学校对大家表示感谢。11月7日,于伟国书记、唐登杰省长也专程来校调研,给予学校极大的支持,我们要深入贯彻落实省委、省政府对学校发展提出的要求,加强学校内涵建设,为省委、省政府呈上满意的答卷。

陈列平副校长要求:一是论文质量是衡量学校办学质量的一把“尺子”,在论文抽检工作已成为常态的情况下,各单位要进一步加强学术道德规范,工作要前置,导师也要严格把关。二是学科建设是推动学校发展不变的主题,国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科建设点所在单位要抓实工作,其他学科也要充分研判“双一流”建设的机遇与挑战,结合实际,合理定位,做出特色,推动发展。三是人才储备是增强学校办学实力的重要战略资源,“十三五”时期,省里“双一流”建设等战略文件的出台,更加明确了高校人才队伍建设的重要性,各单位要积极分析并准确把握政策和高等教育规律,正确认识、高度重视此项工作,做好人才队伍建设规划,大力实施“人才强校”战略,力争在新一轮人才竞争中处于前列,时机成熟可以申报“长江学者青年项目”等国家级高层次人才项目。四是安全稳定是保障学校自身发展的基本条件,各单位要充分认识维护学校安全稳定的重要意义并采取相应对策,如网络安全、外事工作要严格按照国家规定办理。学生教学实践周期间如何管理相关部门要有措施,确保学校各项事业健康、快速、有序地发展。