校 务 通 报(30)

2019-01-30

   报(30)

    

福建中医药大学办公室                 2018年11月8日

2018年11月8日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

、教务处通报:(一)2020届毕业生及2016级提前下教学点班级毕业生图像采集工作安排于11月13日上午在屏山校区、下午在旗山校区进行。(二)请办公室、人事处、财务处、资产管理处、教师教学发展中心、学生工作部(处)、宣传部、团委、图书馆、现代教育技术中心、临床技能教学中心、康复医学院、康复技术工程研究中心、附属康复医院、中医学院、体育部按照《普通高等学校本科教学质量报告基本要求》《普通高等学校本科教学质量报告支撑数据目录》,于11月20日前提供《2017-2018学年本科教学质量报告》相关文字材料及数据。(三)请中医学院、中西医结合学院、药学院、针灸学院、人文与管理学院、护理学院、康复医学院、体育部、马克思主义学院、临床技能教学中心、第一临床医学院、第二临床医学院于12月1日前各推荐分管本科教学工作的负责同志1人为第二届校本科教学指导委员会委员候选人,第二届委员会任期为2019年1月-2021年12月。(四)请各学院根据《福建中医药大学关于做好学业困难学生精准帮扶工作的通知》做好学业困难学生精准帮扶工作,帮扶对象为(1)学业困难,受到学业预警者;(2)各年级学生中有多门考试成绩不合格,个人提升愿望强烈者;(3)民族生、海外生等特殊群体;(4)疾病或其他原因导致学业困难者。请各学院高度重视,把学业帮扶活动作为一项重要工作来抓,做好帮扶人员的安排和帮扶过程的指导,做到学业帮扶工作制度化、常态化。请各学院于每学年开学初补考成绩公布后二周内提交学业困难学生精准帮扶工作总结和《福建中医药大学学业帮扶信息登记表》送教务处备案。

二、研究生院通报:(一)由福建省学位办主办,福建中医药大学承办,澳洲、美国、菲律宾、台湾、香港等地中医药学会协办的“海峡中医药传承与发展”研究生学术论坛今天开幕,本次论坛邀请了海内外研究生和专家参加。论坛学术论文经专家评审和现场答辩,最终将评选出一等奖6名,二等奖11名,三等奖22名,优秀壁报奖10名。在此期间将举办学术讲座、颁奖典礼。同时,今晚在培训中心的多功能厅举办“海丝情、茶医缘”联谊会,将通过现场表演展示福建茶文化与中医药文化,请各学院积极组织师生参加。(二)根据国家中医药管理局相关文件精神,学校“十二五”局级重点学科将接受验收、检查。请各学科先对照建设验收指标体系及建设验收评分表进行梳理,拟定11月15日校内召开验收工作布置会,请各学科做好相关准备。

三、科研处通报:(一)2018年度中国康复医学会科学技术奖获奖结果揭晓,陈立典教授研究团队的科研成果“脑卒中后认知障碍康复评价及关键技术研究”获一等奖,附属康复医院杨珊莉教授研究团队的科研成果“巨刺法改善脑卒中后肢运动功能障碍的系列研究”获二等奖。(二)《2019年度国家自然科学基金申报指南》尚未发布,请各单位参照《2018年度国家自认科学基金申报指南》填写2019年度国家自然科学基金项目申报材料,于11月29日送科研处。第一轮提交的申请书,专家点评意见已反馈各单位,请通知申报人员结合专家意见修改完善。

四、现代教育技术中心通报:(一)根据《中华人民共和国网络安全法》等规定,各单位需签订网站安全责任书。请各部门、单位将签字盖章的《福建中医药大学网站安全责任书》于11月30日前送现代教育技术中心办公室。(二)请各单位注意加强加强网络信息安全管理,上网内容涉及公民个人信息时,要对身份证、学号等个人唯一信息进行处理。同时,要认真检查信息系统及网站,杜绝此类信息泄露,并与信息系统管理人员及使用人员签订保密协议。

五、后勤管理处通报:建校60周年纪念大会当天,学生午餐以学院班级为单位,于10:30--12:00到生活区广场领取,屏山校区学生到屏山餐厅领取,嘉宾、校友及教职工根据餐券指定地点用餐,请各部门订餐经办人于11月8日、9日到后勤管理处膳食科办公室领取餐券。

六、保卫处通报:(一)根据《福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室关于切实做好第四季度学校安全工作及今冬明春火灾防控工作的通知》,请各部门、单位严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查整治,持续做好火灾防控工作,加强安全教育和值班应急。(二)校庆期间车辆需按指示牌有序停放。11月9日-11日,与校庆和工作无关的车辆及人员不得进入校园;11月9日-10日修园路主干道、11月10日图书馆周边道路及行政楼前路口至旗山报告厅道路两侧禁止停放车辆。

七、学生工作部(处)通报:根据建校60周年纪念大会活动安排,届时部分校友、离退休干部及附属医院医护员工、校内教职员工分别在旗山学术报告厅、屏山学术报告厅、1309教室观看现场直播,请各单位认真组织落实。

八、办公室通报:(一)为做好校庆相关工作,本周六全校正常上班。(二)11月9日下午15:00,校庆文艺汇演在室内体育馆彩排,请相关单位准时参加。

李灿东校长强调:一是各单位要认真贯彻落实习近平总书记“新时代中国特色社会主义教育理论”和“以本为本”等国家教育政策,高度重视教学工作,从培养中医药人才的高度加强对学生、教师的管理,从严治校。二是学科建设要实行院长负责制,院长是“第一责任人”,要进一步加强学科队伍建设,请国家中医药管理局“十二五”重点学科于20日前务必将评估材料准备完整,评估未通过要“问责”。11月7日,于伟国书记、唐登杰省长来校调研时多次指出要发展中医药优势特色学科,我们要有“高站位”“大胸怀”“长规划”,充分挖掘利用省内各大医院的临床优势,打破学科界限,搞好学科建设。三是今年国家自然科学基金申报工作要打个“翻身仗”,不能“原地兜圈”,科研处要牵头集中学校、医院等力量,把人组织起来、项目凝练起来,优势互补、碰撞思路,明确科学技术路线,实现新的突破。四是建校60周年大会综合考虑后将会场移至室内体育馆,10号、11号全校正常上班,校庆和实践周期间学生不能随意请假,校庆各专项组及各单位要进一步做好宣传布置工作,多组织志愿者参与校庆活动,特别是校友与嘉宾接待务必细致周到,营造积极向上、热情温暖、喜庆和谐的校园氛围。