校 务 通 报(28)

2019-01-30

   报(28)

    

福建中医药大学办公室                 2018年10月25日

2018年10月25日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、评估认证办通报:(一)10月28日-31日护理学专业认证专家进校现场考察,10月29日上午举行开幕式,10月31日中午召开反馈会。请各部门(含附属医院、社区服务中心等)指定一名人员作为部门工作专职联络人,做好部门网站内容的更新,指导和督促学生做好宿舍环境、文化建设,配合做好被访谈对象(教师、学生、管理人员等)的落实工作。部门领导原则上不得请假外出。(二)请全体校领导、学校各部门负责人、各学院院长及书记、直属附属医院院长和分管教学领导以及护理部主任和教学秘书、社区教学负责人代表、护理学院党政领导和全体教师及学生代表按期准时参加开幕式及反馈会。          

二、教务处通报:(一)10月25日15:00在旗山校区自强楼1212教室开展移动教学APP新功能培训会,将对移动教学APP“学习通”新功能使用和福建省第二届移动教学大赛规程进行现场说明,请各单位积极组织老师参加。(二)首届全国大学生创新创业实践联盟年会将于12月举行,现征集第二届双创实践新技术高峰论坛优秀论文和优秀案例,截止时间为11月15日。

三、研究生院通报:(一)2019年医学长学制转段及推免生复试工作已进入公示阶段。2014级长学制转段总人数377人,经过两轮复试,2人未被录取,1人自动放弃复试。2019年拟录取39名推免生,其中外单位生源7名。(二)根据全国药学专业学位研究生教育指导委员会《关于报送药学专业学位培养基本数据及典型案例的通知》,请相关学科于11月2日前报送材料(培养数据、典型案例)。(三)根据全国药学专业学位研究生教育指导委员会《关于开展第一届全国药学专业学位研究生优秀学位论文评选工作的通知》,请相关学科于11月7日前推荐1篇学位论文参评。

四、人事处通报:(一)年底前完成海外访学研修专项督查工作,督查内容为所在单位是否安排从事专业工作及个人临床工作、科研论文情况等,形式为自查(所在单位对出国人员进行考核)和督查(由学校组织相关部门进行督查)。(二)根据《福建中医药大学校内中医(中西医结合)主任医师、副主任医师评定细则(试行)》文件精神,近期将开展校内中医(中西医结合)主任医师、副主任医师评定工作,任职年限及相关材料截止时间为2018年10月31日,申报材料于11月23日前报送。(三)根据孔子学院总部、国家汉办《关于组织2019年上半年汉语教师志愿者报名的函》,现面向全国招聘1997名2019年上半年普通项目志愿者,材料报送时间为10月31日。(四)根据《教育部思想政治工作司关于启动实施“高校网络教育名师培育支持计划”的通知》,材料报送时间为10月31日。

五、组织部通报:《中共福建省委组织部关于对扫黑除恶专项斗争不担当不作为干部进行组织处理的通报》,通报我省3起扫黑除恶专项斗争不力案例,各要求级党组织要进一步完善压力传导机制,切实把扫黑除恶治乱这一重大政治责任牢牢扛在肩上,采取过硬措施,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

六、科研处通报:(一)根据《关于申报教育部科技发展中心产学研创新基金-“智融兴教”基金课题的通知》,相关材料请于12月14日前报送。(二)根据《福州市人民政府关于印发福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》《福州地区大学新校区管理委员会关于落实福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)积极开展大数据研发工作的通知》,请各单位于12月10日前报送大数据研发任务统计表。(三)由福建省中医药研究院承办的2018年度中医药健康文化科普人员培训班于11月30日-12月2日在闽江饭店举行,有意参加培训人员于10月25日前报送参会回执。

七、财务处通报:(一)学校60周年校庆捐赠平台已经启用,根据《福建中医药大学60周年校庆捐赠方案》,捐赠方式以货币捐赠(现金、汇款、银行转账及互联网转账等)、实物捐赠(图书、仪器、设备、房产、有价证券、字画及艺术品等)、活动资助等方式。银行转账可以直接转至福建中医药大学教育发展基金会的账号,互联网转账可以直接在捐赠平台上进行。(二)已遴选33名在校学生担任财务助理,将派驻到各部门协助做好财务工作。

八、后勤管理处通报:为做好建校60周年系列活动后勤保障工作,请各单位于10月30日(星期二)前报送11月10日中餐及晚餐订餐数量、预订车辆(分车型、车次)、预订教室数量(用于校友活动)等,所需费用由各单位承担。

九、办公室通报:(一)请各单位根据自愿原则,发动教职员工参与校庆捐赠活动,也欢迎教职员工向学校捐赠个人字画等。(二)请各学院配合离退休干部工作处做好离退休老干部参加校庆庆典活动组织保障工作。(三)请保卫处协助附属人民医院做好校本部人员因公务进出医院车牌登记工作。(四)请各单位高度重视全省公办学校形式主义、官僚主义检查工作,并根据材料清单,及时将相关材料报送校办公室、纪委办。

李灿东校长强调:一是要在校史编撰工作中突出亮点,特别是习近平总书记来校视察时提出的“中医优势明显”“要用现代科技发展好中医药”等重要指示,充分体现习近平总书记关于中医药发展新思想的一脉相承。二是学校事业发展还处在爬坡阶段,在日常工作中,各部门、单位工作人员责任心要进一步加强,要改进办事方法方式,不能简单做“传话筒”;负责同志要讲究领导艺术,要“亲自靠前”,不能当“二传手”;全体医护员工要有改革创新、敢于担当的精神,不怕犯错,勇于作为。三是办学治校过程中,我们要严谨治学,培养学生要始终坚持“育人为本、以德为先”;要最大程度节约资源,勤俭治学;要走出去、请进来,开放办学,形成优势特色学科;要有广阔的视野和胸怀,学习借鉴他人的经验和优势;要有坚若磐石的定力,学术上不唯“论文”,管理上不“朝令夕改”。四是要进一步加强人才队伍建设,强化对人才“战略地位”的认识,根据学校实际情况尽可能补充科研及管理人才,不用学历“一刀切”,同时完善学校及附属单位人才储备机制,为学校发展提供充分的人才保障。五是要进一步营造建校60周年的喜庆氛围,各单位和各专项组要提前谋划,做好宣传、校友联络、后勤修缮、嘉宾接待、材料印刷等筹备工作。六是各部门、单位要站在学校教育事业发展的高度,切实增强对护理学专业认证工作重要性的认识,明确“全校一盘棋”的思路,牢固树立全局意识和质量意识,转变作风,靠前指导,通力协作,密切配合,充分挖掘中医特色,切实做好迎接护理学专业认证的各项准备工作。