校 务 通 报(27)

2019-01-30

   报(27)

    

福建中医药大学办公室                 2018年10月18日

2018年10月18日上午,李灿东校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:

一、教务处通报: 2018年10月29-31日,教育部高等学校护理学教学指导委员会将派专家组对我校护理学专业进行认证。为做好护理学专业认证工作,请全校各部门、各单位高度重视,认真组织学习《福建中医药大学护理学本科专业认证自评报告》等相关材料。

二、学生工作部(处)通报:(一)第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛于10月15日在厦门大学落下帷幕,本次大赛全国共64万个项目参赛,其中福建省8.93万个项目参赛。康复医学院“慧智童心儿童认知康复机器人”项目获全国主赛道铜奖,并作为我省项目代表(我省5个项目,全国共32个项目)参加了大赛“大学生创客秀”的展示,这是我校首次获全国“互联网+”大学生创新创业大赛奖项。(二)通报2018年本科生国家奖学金和困难认定情况。根据《关于下达2018年度国家奖学金和国家励志奖学金名额的通知》精神,经严格程序评审,19人获国家奖学金(奖金8000元/人),400人获国家励志奖学金(奖金5000元/人)。根据省教育厅《关于正式启用“福建助学”APP的通知》精神,经严格程序组织认定,认定特别困难学生548人,占5.55%;困难学生1548人,占15.68%;一般困难学生552人,占5.59%。

三、人事处通报:(一)根据2018年秋季高等学校教师资格认定工作安排,今年教学能力测试工作依然由各单位自行组织,请各单位于10月20日前提交教师资格认定小组名单,相关人员体检时间为10月15日-19日,体检医院参照省公务员录用体检医院名单。(二)请各单位通知取得高一级学历、学位的人员于2018年10月30日前按照人事处网站《关于进一步规范干部学历、学位更改流程的通知》提交材料。(三)请各单位按照《福建中医药大学“岐黄人才储备工程”实施办法》相关规定,于2018年10月30日前完成第三批“岐黄人才储备工程”人员考核工作。

四、科研处通报:(一)2018年度福建省人民政府发展研究中心决策咨询研究重大课题申报工作开始,申报截止时间为10月25日。(二)请2018年度福建省社会科学规划项目立项项目负责人按批准的资助金额编制项目经费预算,并于10月19日前以单位做好汇总。(三)通报国家自然科学基金委员会将收回2015年度结题项目结余资金,项目范围为资助期限届满日为2015年1月1日至12月31日且2016年度准予结题的项目,收回资金范围指截至2018年12月31日仍未使用的2015年度结题项目结余资金,我校涉及30项。请相关单位通知项目负责人于2018年12月31日之前完成经费开支,财务处将于2019年1月1日开始冻结账户进行确认实际支出、厘清结余资金等工作,科研处将于2019年1月15日前登入科学基金网络信息系统填写2015年度结题项目应退结余资金情况表。凡有合作研究单位的项目,项目负责人应通知合作研究单位于2018年12月31日前完成经费结算,并于2019年1月15日前将 “应退结余资金”上报科研处。(四)请各课题组于10月22日至26日对暂存在实验动物中心一、二层普通级动物实验室、三层SPF级动物实验室的物品做好标识与登记工作。实验动物中心将于10月29日至31日将实验室内无标识的实验药品和试剂等物品进行清理,请课题组负责人及时认领。11月1日以后,仍无人认领的物品将集中存放,报学校相关部门统一处理。(五)学校将于10月20日上午9:00在旗山校区屏山厅,邀请北京大学人民医院呼吸与危重症科主任、香港中文大学客座教授高占成作题为“如何找准把握临床科研的切入点” 讲座,请各部门、各单位积极参加。

五、财务处补充通知:科研处通报的国家自然科学基金委员会2015年度结题项目结余资金,需于12月25日前拨付,请各项目负责人根据相关课题经费要求做好资金使用工作。

六、现代教育技术中心通报:(一)请各部门、各单位秘书于10月31日前登录“网上办事大厅-校园黄页”,补充完善人员固定电话信息,后续如有人员变动,请及时更新数据,操作流程见现代教育技术中心网页。(二)个别单位反映网络不稳定,出现上网客户端经常掉线、浏览网页速度时快时慢等现象,建议有多台计算机的办公室使用小交换机替换家用路由器接入学校有线网络,无线设备上网使用学校的无线WIFI。

七、保卫处通报:教育部2018年度军事课骨干教师巡回授课于10月19日上午9:00在旗山厅召开,授课教师为哈尔滨理工大学马克思主义学院军事教研室主任王立滨副教授,授课题目为中国国防史及中国周边安全,请各单位积极组织老师、学生参加。

八、办公室通报:(一)上学期,学校召开“转作风、提效能、促发展”作风建设工作推进会,人事处、财务处、教务处、教师教学发展中心、学工处、后勤处、科研处等部门汇报了本部门加强作风建设的具体措施,请进一步加以落实,各部门、各单位广大师生教职员工如有意见建议可及时向办公室反馈。(二)近期校园内及附近共享单车、电动车停放较乱,请各部门、各单位号召广大师生员工遵守相关管理规定,共同维护校园环境。

李灿东校长强调:一是高度重视护理学专业认证工作,全校师生及全体医护员工都要以良好的精神风貌迎接评估工作,各部门要通力配合,全力支持迎评工作,确保让进校专家对学校有全新的认识和良好的感受,相关准备工作要于10月25日前完成。二是学生奖助学金非常重要,管理部门要进一步思考探索如何更好地发挥奖助学金的作用,对于奖助学金、校友捐赠、企业捐赠要管好用好,一部分要用于确保帮助贫困学生更好完成学业,一部分要用于奖励成绩优异、表现突出的学生。三是建校60周年活动即将举办,校友们也将陆续返校,各部门、各单位要积极营造校园氛围,不是简单的“挂标语”“拉横幅”,而是要突出“家”的感觉。各部门、各单位要认真梳理六十年来自己本部门、单位的历程,突出亮点,规划未来,在一些公共场所进行布置,附属医院也要参与其中。