福建中医药大学办公室关于进一步精简文件的通知

2019-11-18

福建中医药大学办公室关于

         进一步精简文件的通知         

 

各学院(部),各处、室,各直属机构,各附属单位

为贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)和《中共福建省委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负若干措施的通知》(闽委办〔2019〕27号)精神,根据省委督查室、省委教育工委“全省文件会议数量相比2018年基数减少45%”的要求,按照2019年第17次校长办公会工作部署,现将进一步精简文件的有关事宜通知如下。

一、加强各部门发文的管理。一是精简部门发文数量。牢固树立精简发文意识,进一步控制发文数量,可发可不发的公文,尽量不发;可由职能部门发文的,尽量不占用学校发文字号,由职能部门发文。为便于统筹管理,各职能部门于每年年初报送当年度校发文计划,原则上学校发文应按年度计划执行。二是规范部门发文管理。各部门发文对内代表学校履行相关职责,发文字号为“闽中医+部门简称+〔年份〕+序号”,如“闽中医人〔20XX〕X号”,发文标识及落款为相应部门。各部门发文字号详见附件,从2020年1月1日起执行。

二、进一步规范制度类文件的印发。一是与职能部门业务紧密相关的制度,下沉一级以职能部门名义印发。相关文件经校长办公会审议通过后,授权职能部门自行发文或联合发文,编职能部门文号。二是需要多个职能部门协同配合且较为重要的文件,根据学校发文计划统筹安排,能合并发文的尽量合并发文。

三、进一步规范领导小组类文件的印发。一是新成立或调整的领导小组成员由相关部门负责人组成,不再落实到具体人头,减少因岗位调整增加发文数量。二是参照制度类文件的做法,与职能部门业务紧密相关的文件,下沉一级以部门名义印发。同时,在报送学校发文计划的情况下,同一类型的文件合并在一份文件内行文。

四、进一步规范通知类文件的印发。一是因实际工作需要发文的,针对特定人、特定事使用的通知类文件可照常制发,比如干部任免、干部处分处理、会议纪要、请示、批复、函件等。二是主送单位为校内二级单位,关于学生退学、转学、注销学籍等通知类文件,经由相关程序审议后,下沉一级由职能部门负责制发。三是关于召开会议、推进工作等事务性通知,不再正式编号发文。四是关于聘任客座教授的文件,经校长办公会审议通过后合并发文。

五、除涉密按照有关规定禁止录入联网计算机的公文及其他特殊公文外,各类正式发文均须进入办公自动化系统流转。其中,制度类、领导小组类、通知类文件进入办公自动化系统流转前,请有关职能部门提前与校办公室相关经办人员做好沟通,以便统筹管理。

特此通知。

  

附件: 1.《福建中医药大学发文字号》

     2.中共福建省委教育工委办公室关于文件、会议的统计口径

 

                               福建中医药大学办公室

                                 2019年11月4日

 

 

附件2

 

中共福建省委教育工委办公室关于文件、会议的统计口径

 

根据省委确足的减负目标,全省文件会议数量相比2018年基数,减少45%。督查检查考核项目减少50%以上。文件会议统计口径如下:

    (一)文件:包括党委文件和行政文件。党委文件指以学校党委或者学校党委办公室名义制发的文件;行政文件指以学校或者学校办公室名义制发的文件。

    文件只统计3大类:规章和决定、意见、通知等规范性文件;议事协调机构成员类文件;通报类文件。其中以下3类不纳入统计:①一些因实际工作需要制发的,针对特定人、特定事使用的文件,比如干部任免、干部处分处理、会议活动通知、会议纪要、请示、批复、函件等,不纳入精简范围,不作统计。②机构改革类文件,包括:机构改革方案、三定方案和涉及机构改革方面的指导意见等不作统计。③人大代表、政协委员提案建议的办理不纳入统计。

(二)会议:包括党委会议和行政会议。党委会议指以学校党委或者党委办公室名义召开的会议;行政会议指以学校或者学校办公室名义召开的会议。学术会议,日常工作例会,现场办公会,民主生活会、组织生活会、支部会等会议,以及单位内部小范围召开的解决具体问题的工作会议等不纳入统计范围。